ご飯が進む~柔らかきんぴらごぼう♬.•*

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Description

お年寄りでも食べられる柔らかきんぴらです!
炒め煮にするので、しっかり味がついてご飯が進みます٩( *˙0˙*)۶

材料

皮をむいて100g
1/4本(40g)
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
適量
七味
お好みで

作り方

  1. 1

    ごぼうと人参を千切りにします。なるべく細い方が良いですね。

  2. 2

    ごぼうは多めの水で5分位アク抜きをします。

  3. 3

    その間にごぼうを茹でるお湯を沸かします。

  4. 4

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    アク抜きしたごぼうをちょっと柔らかくなるまで5分位茹でます。
    (人参と同じような柔らかさに仕上げるため)

  5. 5

    フライパンにごま油大さじ1を入れ、水を切ったごぼうと人参を入れ、油がまわる程度に炒めます。

  6. 6

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    醤油、砂糖、みりん、酒を入れ、混ぜ合わせて蓋をします。中火の弱で5分~10分ごぼうと人参が柔らかくなるまで煮詰めます!

  7. 7

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    蓋をあけ、水分がなくなるまで炒めます。

  8. 8

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    仕上げにごま油とごまをかけて混ぜ、照りがでたら出来上がり.•*¨*•.¸¸♬

  9. 9

    お好みで七味をかけて下さい☆

コツ・ポイント

千切りはなるべく細く切って下さい。太くなってしまったら、ごぼうを茹でる時間を長く、調味料を入れて煮る時も時間を少し長めにしてちょっと火を弱くして煮て下さい。

このレシピの生い立ち

歳をとってきた両親が炒めただけのきんぴらごぼうを食べた時に、こわい(硬い)と言われ、それ以来柔らかく作っています。

作り方、分量がわかりやすいよう載せました!
初心者の方も挑戦してみて下さい(ง •̀_•́)ง
レシピID : 3549327 公開日 : 16/02/01 更新日 : 16/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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松潤LOVE♥️♥️
野菜室にごぼうと人参があったので作りました~七味唐辛子がピリリと効いて丁度良い味で美味しい〜食べやすい😋
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ぽぽちゃんmama
柔らかいきんぴら最高です!2回目!お弁当用に小分け冷凍します。ごぼう2本 ほんだしと調味料少しずつたしました。
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にこぱん☻
リピしてます🙏今回はこんにゃくも😋ごぼうとにんじんをチンして軽く火を通して炒めました!
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YuIRittsu
いつも硬めになるのが悩みだったのが解決☆柔らか☆