お弁当に♪肉巻きオニギリの画像

Description

薄切り肉を巻いた、ボリュームのあるオニギリです♪子供達に大人気です(^v^)

材料 (6個分)

1合
◆ワカメご飯の素
大さじ1
小さじ2
塩コショウ
少々
焼肉のタレ
大さじ1

作り方

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    白いご飯のままでもokですが、軽く味がついている方が美味しいので、ワカメご飯を作ります。

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    ご飯が温かいうちに◆の材料を混ぜ、ワカメが広がるのを待ちます。

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    ワカメご飯の素です。他のメーカーのものもあります。

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    ラップを使い、俵型に近いオニギリを作ります。ラップを巾着のようにキュッとして、ご飯を固めてからコロコロ転がすと出来ます。

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    お肉は、火が通りやすく巻きやすい、しゃぶしゃぶ用を使います。

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    広げたお肉の上にオニギリをのせ、クルクル巻きます。
    軽く塩コショウしましょう。

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    フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼き始めます。火加減は中火です。

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    向きを変えながら、お肉に焼き色がつくまで焼きます。

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    焼いている途中で、両端からご飯がはみ出ることもあります。
    後でラップでくるんで形を整えるので、あまり気にしないでください

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    はみ出るのが気になる場合は、お肉を2枚使って十の形にして、ご飯全体をくるんでください。

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    好みの焼肉のタレをかけて、お肉にからめます。タレが焦げないよう、火を弱めてください。

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    仕上げに飾り用の炒りゴマをパラリとのせたら完成です♪

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    少し冷ましてからラップで包みます。

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    お弁当箱に詰めるとこんな感じです(^^)

コツ・ポイント

お肉は火の通りやすい、しゃぶしゃぶ用を使いましょう。
お肉の巻き終わりから焼き始めると、お肉がはがれにくくなります。
冷ましてる間に、はみ出ているご飯が崩れることがありますが、ラップに包むので大丈夫です!

このレシピの生い立ち

お肉が大好きな息子が喜ぶオニギリを作りたくて考えました(´▽`*)
レシピID : 3553847 公開日 : 15/12/04 更新日 : 19/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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鈴音明
今日のメインになりました♡美味しかったです!

わ~、いっぱい作ってくれたんですねヾ(*´∀`*)ノ嬉しい♪

初れぽ
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るまもん
しゃぶしゃぶ肉なのですぐ火が通って時短になりました~!

作ってくれてありがと♪コロンとした可愛い形ですね(´艸`*)