お弁当に♪肉巻きオニギリ
作り方
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白いご飯のままでもokですが、軽く味がついている方が美味しいので、ワカメご飯を作ります。
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ご飯が温かいうちに◆の材料を混ぜ、ワカメが広がるのを待ちます。
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ワカメご飯の素です。他のメーカーのものもあります。
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ラップを使い、俵型に近いオニギリを作ります。ラップを巾着のようにキュッとして、ご飯を固めてからコロコロ転がすと出来ます。
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お肉は、火が通りやすく巻きやすい、しゃぶしゃぶ用を使います。
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広げたお肉の上にオニギリをのせ、クルクル巻きます。
軽く塩コショウしましょう。
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フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼き始めます。火加減は中火です。
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向きを変えながら、お肉に焼き色がつくまで焼きます。
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焼いている途中で、両端からご飯がはみ出ることもあります。
後でラップでくるんで形を整えるので、あまり気にしないでください
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はみ出るのが気になる場合は、お肉を2枚使って十の形にして、ご飯全体をくるんでください。
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好みの焼肉のタレをかけて、お肉にからめます。タレが焦げないよう、火を弱めてください。
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仕上げに飾り用の炒りゴマをパラリとのせたら完成です♪
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少し冷ましてからラップで包みます。
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お弁当箱に詰めるとこんな感じです(^^)
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コツ・ポイント
お肉は火の通りやすい、しゃぶしゃぶ用を使いましょう。
お肉の巻き終わりから焼き始めると、お肉がはがれにくくなります。
冷ましてる間に、はみ出ているご飯が崩れることがありますが、ラップに包むので大丈夫です!
お肉の巻き終わりから焼き始めると、お肉がはがれにくくなります。
冷ましてる間に、はみ出ているご飯が崩れることがありますが、ラップに包むので大丈夫です!
このレシピの生い立ち
お肉が大好きな息子が喜ぶオニギリを作りたくて考えました(´▽`*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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