作りおきカラメルソース。
Description
作っておくととても便利!とろ〜りなめらかなカラメルソースがすぐに使えます。
材料
(約200cc)
作り方
-
-
1
-
鍋に砂糖と水を入れて混ぜる。これを火にかける。
-
-
-
2
-
沸騰し、周りが薄い茶色になってきたら時々鍋を揺する。
-
-
-
3
-
全体に茶色になったら火を止めて熱湯を加える。蒸気が上がり少しはねるので火傷にはじゅうぶん注意する。
-
-
-
4
-
ぶくぶくと沸騰した泡がおさまったら全体に混ぜ合わせて完成。蓋付きの瓶などに入れて常温で保存する。
-
-
-
5
-
プリンやパンケーキなど様々なお菓子にかけてお使い下さい。
-
-
-
6
-
レシピID:239414
カラメルシナモンシフォン。
-
-
-
7
-
レシピID:691991
カフェ風バナナケーキ。
-
コツ・ポイント
※火傷にはくれぐれも注意して下さい。
※色が濃くなり過ぎると苦味が強くなるので注意して下さい。
※色が濃くなり過ぎると苦味が強くなるので注意して下さい。
このレシピの生い立ち
お菓子やホットドリンクなどにカラメルソースをよく使うので作り置きしておくと便利だなと思いました。一番よく使う保存瓶に丁度入る量に調整してみました。
(
)