しっかりした、シート状スポンジ♡
Description
キメの細かい、しっかりしたタイプのシート状スポンジです。ガナッシュ等、重めのクリームをサンドするケーキ向きです。
材料
(25×20㎝シート1枚分)
作り方
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1
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ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで擦り合わせて、ザラザラが取れる位までかき混ぜます。
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2
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別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回ほどに分け入れながらメレンゲを角が立つまで位に泡立てます。
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3
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1に、メレンゲの半分を入れて、均一に混ぜます。
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5
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4をメレンゲのボウルに戻し、ヘラでサックリ合わせます。(混ぜ過ぎない)
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6
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牛乳とバターを一緒に溶かしておいて、5にヘラで受けながら、入れ混ぜます。(混ぜ過ぎない)
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7
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型にクッキングシートを敷いて、生地を流し、カードで平らにならしたら、200℃オーブンで12分程焼きます。
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8
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焼きあがったら、型から外し、ベーキングシートの上に裏返しにして、冷まします。
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9
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今回は、3枚にカットして、チョコがなかったので、生クリームのケーキに仕上げました。
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10
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お誕生日用です。(生クリームで仕上げると、ちょっとシートがしっかりしすぎてしまいますが・・)
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コツ・ポイント
別立てなので簡単です。 目の詰まった、しっかりしたシートなので、ムースの下に敷いたりとか、カスタードクリームサンド、ガナッシュクリームサンドのケーキ向きです。シロップをうって使うと、目が細かくてシロップを良く吸うので、美味しく出来ます。
このレシピの生い立ち
娘の誕生日にケーキを作ろうと思ったのですが、前日にスポンジを焼いておけなかったので(-_-;)
手早く出来るシートにしてみました。チョコの買い置きがあると思って、しっかりめのシートにしたのですが、チョコがなくてガナッシュが出来ませんでした。
手早く出来るシートにしてみました。チョコの買い置きがあると思って、しっかりめのシートにしたのですが、チョコがなくてガナッシュが出来ませんでした。