ふんわり豚つくねの画像

Description

とろろを入れることで、冷めてもふんわり食感です♪

材料 (12個分)

つくねのタネ
1個
長芋すりおろし
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
たれ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    つくねのタネの材料のボウルに入れ、よくこねる。

  2. 2

    1のタネを12等分して小判型に整え、中火にかけたフライパンで焼く。

  3. 3

    両面がこんがり焼けたら、タレの材料を合わせてフライパンに入れ、つくねにからめて完成。

コツ・ポイント

常温で柔らかな素材を入れることで、ふんわり感アップ↑!

このレシピの生い立ち

有り合わせの材料で作ったら、絶妙な口当たりに仕上がったので、配合を覚え書き。
レシピID : 3571098 公開日 : 16/01/30 更新日 : 17/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
かせぃじん
美味しい!ふわふわでしっかり!タネがやわらかいのでオープンに焼いてみました!
写真
くろしば犬
長芋で手がかゆくなったけど(笑) 美味しかったです
写真
カリーマ
美味しくできました、ありがとうございました♪

美味しいとのコメント、ありがとうございます!

初れぽ
写真
せんひこ
ちょっと崩れてしまいましたが、ふわふわでおいしかったです!

レポありがとうございます!作っていただけて嬉しいです!