糀でやわらかジューシーなクリスマスチキン
Description
「生しょうゆ糀」や「生塩糀」でやわらかいクリスマスチキンに♪
材料
(2~3人分)
8本
生しょうゆ糀(または生塩糀)
大さじ3~4
作り方
-
-
1
-
今回は、プラス糀「生しょうゆ糀」を使います。
-
-
-
2
-
手羽元全体にしょうゆ糀(または塩糀)をまぶし、30分~1時間程度おいておく。(半日ほど漬け込んでもOK)
-
-
-
3
-
オーブントースターで、ひっくり返しながら8~10分程焼く。
-
-
-
4
-
焼きあがったチキンにアルミホイルやリボンを巻き、飾ったら出来上がり。
-
コツ・ポイント
糀の粒が焦げやすいので、注意して下さい。焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせると良いです。
このレシピの生い立ち
塩糀・しょうゆ糀でつけた柔らかチキン。糀の力でお肉がとってもジューシーに仕上がります。