糀でやわらかジューシーなクリスマスチキン

糀でやわらかジューシーなクリスマスチキンの画像

Description

「生しょうゆ糀」や「生塩糀」でやわらかいクリスマスチキンに♪

材料 (2~3人分)

生しょうゆ糀(または生塩糀)
大さじ3~4

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、プラス糀「生しょうゆ糀」を使います。

  2. 2

    手羽元全体にしょうゆ糀(または塩糀)をまぶし、30分~1時間程度おいておく。(半日ほど漬け込んでもOK)

  3. 3

    オーブントースターで、ひっくり返しながら8~10分程焼く。

  4. 4

    焼きあがったチキンにアルミホイルやリボンを巻き、飾ったら出来上がり。

コツ・ポイント

糀の粒が焦げやすいので、注意して下さい。焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせると良いです。

このレシピの生い立ち

塩糀・しょうゆ糀でつけた柔らかチキン。糀の力でお肉がとってもジューシーに仕上がります。
レシピID : 3575863 公開日 : 20/12/07 更新日 : 20/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

75 (51人)
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まめ郎
柔らかくしたかったので3日ほど漬けました。調味料は塩麹のみ。薄切り大根も敷いてグリルin★とても美味しかったです(^^)
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あ+ゆ
簡単でおいしかったです!

美味しく食べてもらえてよかった♡簡単美味が最高ですよね☆

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しろぷりんママ
お弁当に  鶏ももで。調味料一つなので簡単。夜漬けといて朝焼きました。美味しかった。リピ確定!

冷めても美味しいのが嬉しいですね♡お弁当にもピッタリ◎

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クックgyy♫
柔らかジューシーでとても美味しかったです♡家族にも大好評でした♪

ご家族の好評嬉しいですね♡作って頂きありがとうございます!