ブリのあら煮。簡単!あら煮の検索1位!

ブリのあら煮。簡単!あら煮の検索1位!の画像

Description

ブリはあらの部分に美味しさが詰まってます!

材料

だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
生姜
1片

作り方

  1. 1

    ブリのあらは血合いを丁寧に取り、湯通しします。

  2. 2

    鍋に材料を全て入れ、落としぶたをし、最初は強火、沸騰したら中火にして15分ほど煮込みます。

  3. 3

    一旦冷まして、食べる前に温めてからいただきましょう。

  4. 4

    2016年4月19日にあら煮の検索で1位になりました!ありがとうございます!

  5. 5

    2016年4月26日に話題のレシピに掲載されました!ありがとうございます!

  6. 6

    2018年1月21日につくれぽ100人達成!話題のレシピに2度目の掲載!つくれぽを送ってくださった皆さまに感謝します!

コツ・ポイント

冷ます間に味が染み込みます。ガマンがまん。

このレシピの生い立ち

ぶりのあら煮は簡単です。いつも作ります。
レシピID : 3576826 公開日 : 15/12/17 更新日 : 18/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

484 (410人)
写真
ちぃちぃぱっぱ★
染み染み豐美味しかったです
写真
のんびりつくろう
3倍量で作りました。簡単で美味しかったです!分量も覚えやすく、調味料の量が多すぎないので安心して作れます♪
写真
*piko*
新鮮なアラで!一歳児よく食べてました!
写真
suzumasa34
ブリのアラが安く売っていたので作ってみました。これから冷まして、明日、食べるのが楽しみです!