我が家風・沖縄のそうめんチャンプルー!
Description
ケンミンショーで見た「そうめんチャンプルー」、簡単で失敗しない方法を見つけました。最後に豚小間をちょっと。これがいいよ!
材料
1~2把
サラダ油
小さじ2(麺にまぶす)
2分の1本
半把
50グラム
サラダ油
大さじ1(炒め)
■
調味料
中華だしの素
小さじ1
熱湯
大さじ2
塩コショウ
適量
醤油
小さじ1~2
作り方
-
-
1
-
長ネギを刻んでおきます。2回に分けて使います。
-
-
-
2
-
そうめんをゆでて、水洗いをして、ざるに置きます。そこへサラダオイルをまぶしておきます。油が流れるように必ずざるで。
-
-
-
3
-
熱湯で、中華だしを溶いておきます。これは丁寧に。大きなポイントです。
-
-
-
4
-
フライパンを熱くして、さらに油を熱します。これもポイント。
-
-
-
5
-
ネギの半分を炒めて、そうめんを入れて、塩コショウを少し振って焦げないように炒めます。
-
-
-
6
-
焦げ付いていないのを確かめて、溶いた中華だしを回し入れて、2センチぐらいに刻んだにらを入れます。
-
-
-
7
-
そうめんを横にう寄せて、塩を振っておいた豚小間を入れて炒め、火が通ったら、全体を混ぜて、醤油を回し入れます。
-
-
-
8
-
大皿で食卓に出して、取りざらで好きに味を付けて食べます。
-
-
-
9
-
散りわけて、味付けのりをちぎって載せてもおいしいですが、1回に1枚が無難です。
-
コツ・ポイント
そうめんは炒めて洗ったらサラダオイルをかけておくと、こげません。調味料は溶いておくとムラが出ません。豚小間は、最後の方で、鍋のはじっこで火を通すと柔らかいです。薄切りのものを。必ず塩コショウをして。
最後の仕上げの醤油は「の」の字程度。
最後の仕上げの醤油は「の」の字程度。
このレシピの生い立ち
焦げ付くのでいつも失敗していました。
調味料を溶かすことで、解決しました。
また、最後に豚を入れるのは一見変ですが、塩コショウをしておけば大丈夫。柔らかく食べやすいです。
調味料を溶かすことで、解決しました。
また、最後に豚を入れるのは一見変ですが、塩コショウをしておけば大丈夫。柔らかく食べやすいです。