クルミ入り☆Wチョコパウンドケーキ
Description
ココア生地に、刻んだ板チョコとクルミの食感がたまらない♡小分けしたりして、バレンタインのプレゼントにもぜひ♡
材料
(18センチパウンド型)
100g
小1
20g
バター又はマーガリン
50g
2個
砂糖
60g
ガーナミルクチョコレート
1枚
40gくらい
バニラオイル(あれば)
数滴
作り方
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1
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卵とバター又はマーガリンを常温にしておく。
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2
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板チョコは刻んでおく。少し粗めにするのが私は好きです☆刻んだら、溶けやすいので使うまで冷蔵庫へ~(^^)
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3
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今回はモニター当選したこちらのチョコを使用しました♪
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4
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クルミをオーブン170度で約15分ほどロースト。
焼けて少し冷ましたら、包丁で適当に刻みます。
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5
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バター又はマーガリンを、泡立て器でマヨネーズっぽくなるまで混ぜる。
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6
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砂糖を3回くらいに分けて入れ、白っぽくふわっとするまですり混ぜる。
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7
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卵を3~4回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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8
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バニラオイルがあれば、ここで数滴入れて混ぜる。
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9
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オーブンを170度に余熱開始!
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10
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☆の粉類を振るいながら入れ、ヘラでさっくり切るように混ぜる。
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まだ少し粉っぽさが残るくらいで、刻んだ板チョコと刻んだクルミを加えさっくり混ぜる。
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全体的に混ざったら、器に流し込み2、3回器をトントンと落とし空気を抜く。
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170度で10分ほど焼いたら一度取りだし、包丁で真ん中に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりでキレイに割れ目ができます☆
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こちらの元レシピも、よかったらぜひ~(*´艸`*)
オレンジ香る☆チョコパウンドケーキ→ID:3521958
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H28,1,16『チョコパウンドケーキ』人気検索トップ10入りしました❤ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡
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コツ・ポイント
粉類を入れる前までの段階は、しっかり混ぜてください。粉類入れてからはさっくりと☆
私はめんどくさいのでクルミを一気に混ぜますが、半量を上に散らすと見た目がオシャレ( ‾▽‾)b
私はめんどくさいのでクルミを一気に混ぜますが、半量を上に散らすと見た目がオシャレ( ‾▽‾)b
このレシピの生い立ち
チョコもパウンドケーキも大好き♡たまには甘さ控えめじゃない、王道チョコスイーツ作ってみました(^^)
チョコとクルミの相性はバッチリ☆
チョコとクルミの相性はバッチリ☆