クルミ入り☆Wチョコパウンドケーキの画像

Description

ココア生地に、刻んだ板チョコとクルミの食感がたまらない♡小分けしたりして、バレンタインのプレゼントにもぜひ♡

材料 (18センチパウンド型)

バター又はマーガリン
50g
2個
砂糖
60g
ガーナミルクチョコレート
1枚
40gくらい
バニラオイル(あれば)
数滴

作り方

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    卵とバター又はマーガリンを常温にしておく。

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    板チョコは刻んでおく。少し粗めにするのが私は好きです☆刻んだら、溶けやすいので使うまで冷蔵庫へ~(^^)

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    今回はモニター当選したこちらのチョコを使用しました♪

  4. 4

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    クルミをオーブン170度で約15分ほどロースト
    焼けて少し冷ましたら、包丁で適当に刻みます。

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    バター又はマーガリンを、泡立て器でマヨネーズっぽくなるまで混ぜる。

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    砂糖を3回くらいに分けて入れ、白っぽくふわっとするまですり混ぜる。

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    卵を3~4回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  8. 8

    バニラオイルがあれば、ここで数滴入れて混ぜる。

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    オーブンを170度に余熱開始!

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    ☆の粉類を振るいながら入れ、ヘラでさっくり切るように混ぜる。

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    まだ少し粉っぽさが残るくらいで、刻んだ板チョコと刻んだクルミを加えさっくり混ぜる

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    全体的に混ざったら、器に流し込み2、3回器をトントンと落とし空気を抜く。

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    170度で10分ほど焼いたら一度取りだし、包丁で真ん中に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりでキレイに割れ目ができます☆

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    更に20分ほど焼き、竹串を差して生の生地がついてこなければ、網などの上で冷まし粗熱を取る。横に寝かせると高さが保たれます

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    ほんのり温かいくらいでラップに包み、一晩寝かせる
    しっとりするのでオススメです(^^)

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    こちらの元レシピも、よかったらぜひ~(*´艸`*)
    オレンジ香る☆チョコパウンドケーキ→ID:3521958

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    H28,1,16『チョコパウンドケーキ』人気検索トップ10入りしました❤ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

コツ・ポイント

粉類を入れる前までの段階は、しっかり混ぜてください。粉類入れてからはさっくりと☆
私はめんどくさいのでクルミを一気に混ぜますが、半量を上に散らすと見た目がオシャレ( ‾▽‾)b

このレシピの生い立ち

チョコもパウンドケーキも大好き♡たまには甘さ控えめじゃない、王道チョコスイーツ作ってみました(^^)
チョコとクルミの相性はバッチリ☆
レシピID : 3581779 公開日 : 16/01/04 更新日 : 16/01/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ひまわり★☆★
くるみは無しで作りましたが、美味しくできました!レシピ通りのオーブン時間でちょうど良かったです。4歳の娘も一緒に作れました。
初れぽ
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すぷぷ
バレンタイン用です!すごく好評でした♡ありがとうございます‼︎

好評だったなんて嬉しいです☆レポ感謝です(*´ω`*)