手作り♪桜の塩漬け
Description
八重桜のピンク色がきれいに出ます。桜の香りいっぱい!
材料
(小さめのジャム瓶1本分)
八重桜の花(軸つき)
40g
塩
8g
りんご酢
適量
塩(漬け用)
小さじ1
作り方
-
-
1
-
八重桜は7分咲きのものを摘み取り、水を張ったボウルの中でやさしく洗います。
-
-
-
2
-
ざるにあけて水を切り、さらにキッチンペーパーの上で水気をよく切ります。
-
-
-
3
-
タッパーなどに塩、桜の順に重ね、100gほどの重石になるものを乗せ、2日間漬けます。
-
-
-
4
-
水が出ているので、桜を軽く絞り、絞り汁と桜に分けます。
-
-
-
5
-
桜を丁寧に並べ、先ほどの絞り汁を大さじ1注ぎ、次にりんご酢を、ひたひたになるまで注ぎます。
-
-
-
6
-
もう一度重石をして、5日間、冷暗所で漬けます。桜のいい香りがします。
-
-
-
7
-
一本ずつ軽く絞り、キッチンペーパーにあげていきます。
-
-
-
8
-
キッチンペーパーを替え、花の形を整えて日かげで2日間干します。
-
-
-
9
-
小さじ1の塩をまぶして、ジャムの瓶などで保存します。
-
コツ・ポイント
桜の花びらがちぎれないように丁寧に扱いましょう。
このレシピの生い立ち
ドイツでは桜の塩漬けが売っていないので、実家で手作りしていたのを思い出して、ネットで検索したものと比べながら作りました。りんご酢で作ったのは初めてだったのですが、色が鮮やかに出ました。