簡単BPでふんわりパン風♪朝食、おやつに
作り方
-
-
1
-
ボールに粉類と砂糖、マーガリンを入れて、スプーンでマーガリンを切るように混ぜる。神経質にならず雑把で大丈夫。
-
-
-
2
-
はちみつと卵、牛乳を入れてまたスプーンで練るように混ぜる。
生地の固さは写真くらい。
必要に応じて薄力粉や牛乳を足す。
-
-
-
3
-
お好きな具(今回はチョコチップ)を好きなだけ入れて混ぜる。
-
-
-
4
-
アルミホイルにスプーンで落とし、トースターで表面が少し乾くまで加熱。アルミを被せて10分程度加熱。
-
-
-
5
-
アルミを取り焦げ目がつくまで加熱して完成。
冷めてもふわふわしますよ。
パンとスコーンの間のような食感。
-
コツ・ポイント
生地の固さは写真を参考にしていただくと上手くいくと思います。卵アレルギーさんは、卵の分量を計りサラダ油に置き換えても上手くいくかも!?(試してないですが(^^;))
スプーンで大雑把に丸めて落とすとふんわり行く気がします。洗い物少なくて楽。
スプーンで大雑把に丸めて落とすとふんわり行く気がします。洗い物少なくて楽。
このレシピの生い立ち
おやつになにか食べたくて、子どもが寝ている間にささっとできるものを考えました。手作りならカロリーも軽減。お手軽なレシピが好きです。適当に配合した割に、上手く出来て嬉しいな♡(笑)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)