<冬至に>かぼちゃの柚子煮
作り方
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1
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かぼちゃは皮をよく洗って食べやすい大きさに切る。
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2
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鍋に皮を下にして並べたら砂糖をうえから全体にまぶすようにかける。(時間があれば少し置いておく。なければそのままでも)
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3
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水を加えて火にかけて煮立ってきたら、酒、しょう油、みりんを加えて蓋をして火を弱め煮る
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4
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かぼちゃが柔らかくなってきたら
柚子を加えて4〜5分煮て出来上がり。
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コツ・ポイント
私は5層構造鍋なので水分少なめで全部合わせて5分ほど煮たら放置しています。
普通のお鍋の場合は落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでOK)して、蓋をして煮汁が少し残る程度まで煮て火を止めたら蓋をしたまま少しだけ放置してください。
普通のお鍋の場合は落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでOK)して、蓋をして煮汁が少し残る程度まで煮て火を止めたら蓋をしたまま少しだけ放置してください。
このレシピの生い立ち
定番のかぼちゃの煮物をアレンジ。
調味料の比率は1:1:1:1で。
甘めが好き。辛めが好き。などあればお好みで調整してください。
かぼちゃは大きさによっても違うので
その場合は少し増やすなどしてください。
調味料の比率は1:1:1:1で。
甘めが好き。辛めが好き。などあればお好みで調整してください。
かぼちゃは大きさによっても違うので
その場合は少し増やすなどしてください。