<冬至に>かぼちゃの柚子煮の画像

Description

冬至の日に…ぴったりのかぼちゃの煮物です。

材料 (4人分)

1/4個
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2個
1カップ

作り方

  1. 1

    かぼちゃは皮をよく洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    鍋に皮を下にして並べたら砂糖をうえから全体にまぶすようにかける。(時間があれば少し置いておく。なければそのままでも)

  3. 3

    写真

    水を加えて火にかけて煮立ってきたら、酒、しょう油、みりんを加えて蓋をして火を弱め煮る

  4. 4

    写真

    かぼちゃが柔らかくなってきたら
    柚子を加えて4〜5分煮て出来上がり。

コツ・ポイント

私は5層構造鍋なので水分少なめで全部合わせて5分ほど煮たら放置しています。

普通のお鍋の場合は落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでOK)して、蓋をして煮汁が少し残る程度まで煮て火を止めたら蓋をしたまま少しだけ放置してください。

このレシピの生い立ち

定番のかぼちゃの煮物をアレンジ。

調味料の比率は1:1:1:1で。
甘めが好き。辛めが好き。などあればお好みで調整してください。

かぼちゃは大きさによっても違うので
その場合は少し増やすなどしてください。
レシピID : 3585638 公開日 : 15/12/22 更新日 : 15/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (2人)
写真
taruママ
貰い物の柚子を利用♡甘辛の煮物に柚子プラスするだけで爽やかな味に💓
写真
taruママ
いつもの煮物が柚子風味に💕ちょっと目先が変わって美味しい🥰
写真
さくらスキップ
いつもお世話になっています♪冬至にピッタリですね、爽やかな煮物です(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
写真
さくらスキップ
今年も義父母のかぼちゃと柚子が出来ました♡爽やかな一品に感謝^^

どちらも自家製なんですね!レポありがとうございます♡