シンプルなプレーン♡スポンジ
作り方
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1
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ボウルに全卵、砂糖を入れ、湯煎しながら、高速で泡立てる。
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2
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倍量位になったら、湯煎から外し、さらに泡立て、爪楊枝の先1㎝位を挿して倒れない位きめ細かい泡になるまで中速で泡立てる。
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3
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バター、牛乳を一緒に空いた湯煎にかけて、溶かしておく。
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4
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2の生地の上にまんべんなく、のせる感じで直接、薄力粉をふるって入れる。
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5
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ヘラで、下から、すくう感じに均一になるよう混ぜる。(混ぜ過ぎない)3のバター、牛乳を入れ、混ぜます。(混ぜ過ぎない)
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6
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紙を敷いた、型に生地を流す。
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7
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170℃に温めておいたオーブンで25分程焼く。真ん中を指で軽く押して弾力があればOK.すぐ型から外して冷ます。
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8
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スライスすると、こんな感じ。
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9
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好みの仕上げで~♡ 今回は、シンプルな生クリームの苺のデコレーションケーキに仕上げました。
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※爪楊枝を刺して泡立て具合を見るというのは、TVの料理教室みたいなので視てほんとかな~?と思っていたのですが…
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試してみたら、1台分作るときに目安にするのにわかりやすいわ~と感動しました(*_*)
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※2022、2.26に話題のレシピに。つくれぽ皆さんキレイに仕上げていて感激です。ありがとうございます。
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コツ・ポイント
お菓子の本では、薄力粉は2回ふるう、と書いてありますが、直接生地の上に、さらさら薄くふるいながら、のせると意外と混ぜ過ぎないで混ぜられます。バター、牛乳をいれたあとは、混ぜ過ぎるとせっかくの泡が、消えてしまうので、混ぜ過ぎない様注意します。
このレシピの生い立ち
仕事では、かなり一度に大量に作っていたので、家で1台分を作る・・・というのは、とっても難しくて、だいぶ思考錯誤した末に、最近、良く作ってる、スポンジの配合と作り方です。クリスマス当日になってしまったので、ソッコーで、作りました~(-_-;)
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