大人香る!カスタードクリーム!の画像

Description

グランマルニエを使った香りの良いカスタード!滑らかトロ~リのカスタードをぜひ味わってみて下さいね!

材料

2個分
グラニュー糖
大さじ2
大さじ1
150cc
バニラエッセンス
数滴
バター
10g
グランマルニエまたは洋酒(お好みで)
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる。

  2. 2

    写真

    (1)に薄力粉、バニラエッセンス、牛乳の順に入れよく混ぜる。

  3. 3

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    (2)に軽くラップしレンジで1分半~2分位温める。
    膨らんでくるので1度取り出し混ぜる。
    再度レンジで1~1分半温める。

  4. 4

    最後にもう1度取り出して混ぜ、レンジで1分温める。
    ※計3回レンジで温める

  5. 5

    写真

    仕上げにバターとグランマルニエを入れる。

  6. 6

    写真

    バターが溶けよく混ざったら完成!

  7. 7

    固さを調節してアップルパイの下地やシュークリーム、スフレなどに使ってみて下さいね!

コツ・ポイント

レンジで温める時間は目安です。様子を見ながら加熱し過ぎない様に注意して下さい。
予熱と冷めた時に十分固まるので少しゆるい位で良いと思います!折角のクリームがボソボソになってしまいます(泣)

このレシピの生い立ち

自分好みのカスタードを作りたくて。
レシピID : 3593871 公開日 : 16/01/03 更新日 : 16/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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ゆこ☆☆
簡単に超美味しく出来ました♫有難うございますヽ(。>▽<。)ノ

とろーり美味しそうですね!レポ有り難うです!

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かりばし
昔失敗して手を出さなかったカスターが、簡単美味しくできました。

滑らか綺麗なカスタードで美味しそう!レポ有り難うです!

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Mooomin♡
カスタードを入れてアップルパイつくりました!美味しかったです!!

カスタード入りのパイ美味しそうですね!レポ有り難う!

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しろねこにょっき
最初なかなか固まらなくて、再度加熱しました!美味しかったです!

加熱時間は目安ですが固まって安心。美味しそうなれぽ有り難う!