材料3つ!簡単に手作りパイ生地の画像

Description

バターをなるべく抑えました。サクサクなキッシュやパイをおうちで簡単に^^

材料

220g
120g(㏄)
バター
80g

作り方

  1. 1

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    バターを厚さ2cmくらいに切る。

  2. 2

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    ボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。(ダマを壊します)

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    ②に①のバターを入れ、バターを粉をまぶすように転がす。
    注意!)バターをつぶさないように!

  4. 4

    水を加え、ヘラでさっくり混ぜ、生地をまとめる。(粉っぽくてOK)

  5. 5

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    ラップにくるんで冷蔵庫に1~2時間ねかせる

  6. 6

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    台に打ち粉(薄力粉)を準備し、四角くのばす。
    (厚さは3~5mmくらいがgood)

  7. 7

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    生地を3つ折りにたたんでまたのばす。

  8. 8

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    また3つ折りにしたらのばすのを4回繰り返す。

  9. 9

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    なめらかになったら完成!

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    生地を使って、、、クロワッサン風です

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    材料4つ!簡単にパウンド型でタルトタタンです
    ID:4131612

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    つくれぽ、ありがとうございます!
    全部拝見しています^^

コツ・ポイント

とにかくバターが溶けないように気を付けることが重要です!とけてきたな~と思ったら冷蔵庫で冷やしながら、、。⑥~⑧は打ち粉をまぶしながら。 

余ったら冷凍保存!

このレシピの生い立ち

パイ生地を使ったお菓子を食べたくなり「生地から作ってみよう!」と思ったものの、調べてみると想像以上にバター使うんだなぁ、と。。
また使い切れるように、なるべく材料減らしたレシピにしました。
レシピID : 3598443 公開日 : 16/02/29 更新日 : 21/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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zeroline
クロワッサンまでできるんですね〜
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aran78
アイラップの中で混ぜて伸ばしました!食べるのが楽しみ
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sabo152
薄力粉だけ出てきてありがたいです。抹茶ミルクジャムを巻いてトースターで!厚めに切って焼くとデニッシュ風になりましたー
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もすろー
今、パイ焼いてます、初めてつくりました♡ありがとうございます😍