材料3つ!簡単に手作りパイ生地
作り方
-
-
1
-
バターを厚さ2cmくらいに切る。
-
-
-
2
-
ボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。(ダマを壊します)
-
-
-
3
-
②に①のバターを入れ、バターを粉をまぶすように転がす。
注意!)バターをつぶさないように!
-
-
-
4
-
水を加え、ヘラでさっくり混ぜ、生地をまとめる。(粉っぽくてOK)
-
-
-
5
-
ラップにくるんで冷蔵庫に1~2時間ねかせる。
-
-
-
6
-
台に打ち粉(薄力粉)を準備し、四角くのばす。
(厚さは3~5mmくらいがgood)
-
-
-
7
-
生地を3つ折りにたたんでまたのばす。
-
-
-
8
-
また3つ折りにしたらのばすのを4回繰り返す。
-
-
-
9
-
なめらかになったら完成!
-
-
-
10
-
生地を使って、、、クロワッサン風です
-
-
-
11
-
材料4つ!簡単にパウンド型でタルトタタンです
ID:4131612
-
-
-
12
-
つくれぽ、ありがとうございます!
全部拝見しています^^
-
コツ・ポイント
とにかくバターが溶けないように気を付けることが重要です!とけてきたな~と思ったら冷蔵庫で冷やしながら、、。⑥~⑧は打ち粉をまぶしながら。
余ったら冷凍保存!
余ったら冷凍保存!
このレシピの生い立ち
パイ生地を使ったお菓子を食べたくなり「生地から作ってみよう!」と思ったものの、調べてみると想像以上にバター使うんだなぁ、と。。
また使い切れるように、なるべく材料減らしたレシピにしました。
また使い切れるように、なるべく材料減らしたレシピにしました。
(
)