【料理上手の母直伝】簡単濃厚りんごジャム
Description
薄く切ったりんごを潰しながら混ぜることで、トロトロ&ツヤツヤの綺麗なジャムになります!
アップルパイの中身にもなります!
アップルパイの中身にもなります!
材料
(大瓶(900ml)1個)
作り方
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1
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瓶で保存する場合は、あらかじめ煮沸しておきます。
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3
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鍋に、水を切ったりんごと、りんごの重さの20%ほどの砂糖を入れて混ぜます。(りんごの甘みが少ない場合は砂糖を増やす)
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4
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そこにレモン汁を加えて混ぜ、1時間ほど放置します。
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5
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りんごの水分が出てきたら中火で煮ます。
時々混ぜてください。
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6
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りんごが柔らかくなってきたら、木ベラでりんごを潰しながら混ぜて、お好みの大きさに調整します。
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7
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お好みの硬さになるまで煮詰めて完成です。
(だいたい20分ほど煮ますが、いつも適当です。)
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8
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煮沸した瓶に、熱々のジャムを入れて蓋をしたら、瓶を逆さまにして冷まします。
未開封であれば、1年は保存できます。
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9
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冷凍パイシートにはさめば、美味しいアップルパイの出来上がり♡
シナモン振っても美味しいです!
ID:3604043
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コツ・ポイント
りんごを潰しながら煮ること。
このレシピの生い立ち
りんごを大量にもらったので作りました。