【料理上手の母直伝】簡単濃厚りんごジャム

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Description

薄く切ったりんごを潰しながら混ぜることで、トロトロ&ツヤツヤの綺麗なジャムになります!
アップルパイの中身にもなります!

材料 (大瓶(900ml)1個)

6個
砂糖
りんごの20%
レモン汁
大さじ6
適量

作り方

  1. 1

    瓶で保存する場合は、あらかじめ煮沸しておきます。

  2. 2

    りんごをいちょう切りにし、塩水に浸します。
    (半分は1mmほどの薄切り、半分を少し厚めに切るのがオススメです。)

  3. 3

    鍋に、水を切ったりんごと、りんごの重さの20%ほどの砂糖を入れて混ぜます。(りんごの甘みが少ない場合は砂糖を増やす)

  4. 4

    そこにレモン汁を加えて混ぜ、1時間ほど放置します。

  5. 5

    りんごの水分が出てきたら中火で煮ます。
    時々混ぜてください。

  6. 6

    りんごが柔らかくなってきたら、木ベラでりんごを潰しながら混ぜて、お好みの大きさに調整します。

  7. 7

    お好みの硬さになるまで煮詰めて完成です。
    (だいたい20分ほど煮ますが、いつも適当です。)

  8. 8

    煮沸した瓶に、熱々のジャムを入れて蓋をしたら、瓶を逆さまにして冷まします。
    未開封であれば、1年は保存できます。

  9. 9

    写真

    冷凍パイシートにはさめば、美味しいアップルパイの出来上がり♡
    シナモン振っても美味しいです!
    ID:3604043

コツ・ポイント

りんごを潰しながら煮ること。

このレシピの生い立ち

りんごを大量にもらったので作りました。
レシピID : 3602523 公開日 : 16/01/03 更新日 : 16/11/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (25人)
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なっちゃん311
リンゴが苦手な子供の為に作ってみました。美味しく出来たので、これならたべられるかな♪
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cococo710
半分は薄く切るとトロトロになるのですね。
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クックPCKCO5☆
しなしなだったリンゴが蘇りました。
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yu921
砂糖10%で。私はちょうどいい甘さでした。 また作ります☆

つくれぽありがとうございました♡