栗きんとんと黒豆リメイク♡パウンドケーキ

栗きんとんと黒豆リメイク♡パウンドケーキの画像

Description

おせちの栗きんとんとHMと混ぜるだけで、しっとりしたバターのコクがたまらないパウンドケーキが出来ちゃう♪

材料 (18cmパウンド型)

バター
100g
砂糖
大さじ2
栗きんとん
280g

作り方

  1. 1

    写真

    バターは500wのレンジで40秒加熱し砂糖と混ぜ合わせる

  2. 2

    写真

    牛乳、溶き卵を加え更に混ぜ合わせる
    ※オーブン170度に予熱する

  3. 3

    写真

    2と栗を取り除いたきんとんを混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    3に黒豆とホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    パウンド型クッキングシートを敷き、栗を並べ4の生地を流し、型を持ち上げ2~3回落とし空気を抜く

  6. 6

    写真

    余熱したオーブンで170℃で40分焼く。竹串等を刺して生地がつかなければOK!

  7. 7

    写真

    ラッピングをして
    お友達に差し上げても喜ばれます。

コツ・ポイント

※栗きんとんの甘さは異なるので、砂糖は加減してください。
※オーブンの機種により温度が高く焦げてしまう場合は開始から30分くらいでアルミホイルを被せてください。
※【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん
レシピID : 3600647

このレシピの生い立ち

おせちの栗きんとんと黒豆が残ったので
パウンドケーキを作ってみました。
レシピID : 3603847 公開日 : 16/01/04 更新日 : 19/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

96 (90人)
写真
フロマージュ☆
HM150g、栗きんとん350g、他はレシピ通りで焼きました。ぎっしり濃厚です。来年も作ります!
写真
ちいちい山田
今年も作りました!やっぱりおいしい~。このために栗きんとんと黒豆残してます。
写真
ぴのちおちゃん
これはほんとにおいしいです!見た目もかわいいです。
写真
伊予バリィ
栗きんとんとウチにある材料で簡単に美味しく出来ました。レシピありがとうございます。