きざみチョコ入りショートブレッドの画像

Description

モニター当選品で作ってみました♪

作り方

  1. 1

    ホットケーキミックス、上新粉、アーモンドプードルをボールの中で混ぜる

  2. 2

    写真

    マーガリンをボールの中へ。手かフォークで粉とすり混ぜる(一塊にしなくて大丈夫です)

  3. 3

    写真

    チョコレートを刻み、ボールの中に投入。ざっくりと混ぜ合わせます。

  4. 4

    だいたいかたちが作れる固さになるまで牛乳を入れまとめる。オーブンは160℃に余熱

  5. 5

    写真

    オーブンシートの上に好みの厚さになるように伸ばす。私はちょうどいい大きさのバットがあったのでそれで形作りました。

  6. 6

    写真

    焼く前に包丁で切り離す。これで1㎝の厚さです。チョコレートが邪魔してあけにくいですが、箸等でついてピケする。

  7. 7

    160℃のオーブンで15~25分焼く。お好みの焼き色で出して下さい。厚みがあると長めになります。

  8. 8

    熱いうちは崩れやすいので冷めるまで天板の上で冷ましてください。ほろほろになりますよ♪

コツ・ポイント

チョコレートの大きさはお好みで。甘いのが好きな方は砂糖や蜂蜜などを足して下さい。

このレシピの生い立ち

明治ミルクチョコレートのモニター当選したので♪
残りでなに作ろうかな♪
レシピID : 3603927 公開日 : 16/01/04 更新日 : 16/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート