うちの自慢料理♪セロリのきんぴら風♪

うちの自慢料理♪セロリのきんぴら風♪の画像

Description

簡単なのに美味しいんですよー♪我が家のゲストからいつも絶賛されるレシピ☆赤唐辛子が利いていて、お酒のアテにも最高☆  セロリをたくさん食べられ、食物繊維をたくさん摂取できまーす!

材料

2-3本
日本酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ 1
↑普通の醤油で代用する場合
コツ・ポイント参照
鷹の爪(輪切り)
1本分くらい
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    セロリは4-5cmの長さに切り揃え、更に細切りにする。

  2. 2

    熱した鍋に油大さじ1を廻し入れ、セロリをさっと炒める。鷹の爪を加え、続けて日本酒、薄口醤油も加える。

  3. 3

    写真

    しんなりしてきたら出来上がり。

  4. 4

    「これ美味しい!どうやって作るの?」といつも聞かれ、作り方を説明するといつも「へ?それだけ?」と驚かれる自信作♪

  5. 5

    写真

    2018年9月7日に話題のレシピ入り♥

    美味しそうなつくれぽを送って下さった皆さま、ありがとうございました~✿

コツ・ポイント

出来れば薄口醤油で!普通の醤油で代用する場合は、醤油大さじ1/2+塩小さじ1/4で~

鷹の爪があった方が、味が締まります

バターで炒めても(仕上がりが洋風に)

シャキシャキした食感がお好みなら炒め時間は短めに(クタクタも美味しいです)

このレシピの生い立ち

実家にあった料理本からヒントを得て、ちょっと自分風にアレンジ。
美味しくって、セロリを大量消費しちゃいます。
味付けが日本酒&薄口醤油だけとシンプルなのに、セロリ持ち前のお味が絶妙に絡まって、癖になる味を醸し出してくれます。
レシピID : 360972 公開日 : 07/04/17 更新日 : 21/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

55 (45人)
写真
azbjbn
こりゃウマい♡炒めたセロリも美味しいですね👍ビールやハイボールにもピッタリ♫セロリ好きさんには是非食べてもらいたい!

わぁぁぁ〜美味しそう♡炒めたセロリもクセになるお味ですよね♫お口に合って嬉しいです★素敵レポありがとう〜

写真
みるく茶
簡単で美味しかったです😋3本分あっという間に完食でした✨

なんて嬉しいコメント♡美味しそうなつくれぽありがとうございます♫

写真
marihawaii
今回はbooさんレシピの醤油麹で作りました。美味しすぎてお腹空いてないのに味見止まらず😆セロリ今度は大量買いするぞーっ👍✨️

マリハワちゃん♡今回も美味しそうに作ってくれて感謝♫醤油麹アレンジめっちゃ美味しそう☆私も今度トライしてみまーす★いつもありがと

写真
かなぽん☆☆
調味料これだけなのに何でこんなに美味しいんだろ⁈って思いました。鷹の爪が超いい仕事してますね👍次は薄口で正式に作りたいです!

なんて嬉しいコメント〜♡後味にほんのりピリっ★が良いですよね♫お口の合って嬉しいです〜☆作ってくれてありがとう〜