サツマイモのフィナンシェ
作り方
-
-
1
-
焦がしバター用のバターを鍋に入れ、加熱する。
-
-
-
2
-
中火で加熱する。最初は大きな泡がでる。そのまま加熱を続ける。
-
-
-
3
-
だんだん茶色に変わり、泡が細かくなってくる。
-
-
-
4
-
薄茶色になったら、加熱をやめ、濡らしたタオルの上におろして加熱を止める。そのまま粗熱を取る。
-
-
-
6
-
バターが全体になじんだら火を止める。そのまま冷ます。
-
-
-
7
-
卵白に塩を一つまみと砂糖を加えて、1~2分立てに泡立てる。
-
-
-
8
-
粉砂糖とアーモンドパウダーを先に加えて混ぜ、薄力粉をふるいにかけて加える。粉気がなくなるまで混ぜる。
-
-
-
9
-
キッチンペーパーをざるに敷き、4の焦がしバターを濾しながら8に加える。
-
-
-
10
-
均一になるまで混ぜ合わせる。
-
-
-
11
-
フィナンシェの型に油(分量外:サラダ油or太白ごま油or焦がしバター)を塗り、10の生地を7~8割まで加える。
-
-
-
12
-
6のサツマイモをのせ、胡麻を軽く振りかける。
-
-
-
13
-
予め180℃に温めておいたオーブンで焼き色がつき、イモが柔らかくなるまで15~20分焼く。
-
-
-
14
-
粗熱が取れたら型から取り外し、網の上で冷ます。完成!
-
-
-
15
-
完全に冷めたら袋に入れる。今回は2個ずつ入れて配りました。
-
コツ・ポイント
卵白は泡立て過ぎないこと!焦がしバターは泡が小さくなって茶色くなるまで加熱してね!水分が残っていると香りが悪くなります。
このレシピの生い立ち
8年前に新聞に載っていたレシピを参考にしました。カスタードクリームやとろけるプリンを卵白が残ってしまうので、1個分ずつラップに包んで冷凍し、4個分たまったところでフィナンシェに。これも始末の料理ですね^^リンゴに変えても美味しいですよね!
(
)