簡単★炊飯器まかせでバナナブレッド
Description
型とか予熱とか面倒なところを省略するため炊飯器で!泡立て器でまぜるだけ。
材料
(18cm円形1個分)
作り方
-
-
1
-
ボールに強力粉を計り、きび砂糖を計る。さらにベーキングパウダーを入れて混ぜておく。ふるいをかけるとなお良い。
-
-
-
2
-
ボールなど器に卵を割ってかくはんしオリーブオイルを入れてしっかり泡立て器で混ぜる。
-
-
-
3
-
2の器にバナナを加え潰しながら混ぜ、1を加えて粉けが無くなるまで全体を混ぜる。
-
-
-
4
-
炊飯器のお釜に生地を入れて、台に底の部分をトントンと数回当てて空気を抜いて、[早炊き]で炊飯!
-
-
-
5
-
炊飯が終わったら、生地を裏返してさらに[早炊き]で10分ほど炊飯する。スイッチを切って網などに乗せて冷ます。
-
コツ・ポイント
5.5合炊きの炊飯器を使用しましたが、3合炊きだともっと厚みがある仕上がりだと思います。
釜に面している部分は焼き目がつくけど、上側は蒸しパンみたいになるので、裏返してさらに炊飯する方が良いと思います。
釜に面している部分は焼き目がつくけど、上側は蒸しパンみたいになるので、裏返してさらに炊飯する方が良いと思います。
このレシピの生い立ち
完熟バナナになってしまったのをどうにか活用したくて。シンプルな材料と焼き方にしました。