簡単★炊飯器まかせでバナナブレッド

簡単★炊飯器まかせでバナナブレッドの画像

Description

型とか予熱とか面倒なところを省略するため炊飯器で!泡立て器でまぜるだけ。

材料 (18cm円形1個分)

100g
きび砂糖(上白糖なら40g)
50g
1個
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1

    ボールに強力粉を計り、きび砂糖を計る。さらにベーキングパウダーを入れて混ぜておく。ふるいをかけるとなお良い。

  2. 2

    ボールなど器に卵を割ってかくはんしオリーブオイルを入れてしっかり泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    2の器にバナナを加え潰しながら混ぜ、1を加えて粉けが無くなるまで全体を混ぜる。

  4. 4

    炊飯器のお釜に生地を入れて、台に底の部分をトントンと数回当てて空気を抜いて、[早炊き]で炊飯!

  5. 5

    炊飯が終わったら、生地を裏返してさらに[早炊き]で10分ほど炊飯する。スイッチを切って網などに乗せて冷ます。

コツ・ポイント

5.5合炊きの炊飯器を使用しましたが、3合炊きだともっと厚みがある仕上がりだと思います。
釜に面している部分は焼き目がつくけど、上側は蒸しパンみたいになるので、裏返してさらに炊飯する方が良いと思います。

このレシピの生い立ち

完熟バナナになってしまったのをどうにか活用したくて。シンプルな材料と焼き方にしました。
レシピID : 3612274 公開日 : 16/01/09 更新日 : 17/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
たかぽん525
9歳の娘と一緒に、チョコも入れて大好きなチョコバナナケーキで♪とても美味しく出来ました(*^^*)
写真
クックZSZU4O☆
大きめバナナだったので少し底にも敷きました🍌つわり中ですが、優しいお味で美味しい👼レシピありがとうございます❣️
写真
milkmiton
とても簡単に美味しく出来ました! リピートさせて頂きます*^^*

つくれぽ感謝です☆素敵な写真、美味しそうですね!またどうぞ。

写真
森野熊太
早炊き両面で!すごく簡単*朝食にいただきまーす♪

有難うございます!炊飯器さまさまですね(笑)朝食にイイですね