飛騨高山、五平餅 (えごま)♪
作り方
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発芽玄米は、フリーザーパックに半量入れ、麺棒やラップでつぶす。
ご飯の粒が半分わかるくらい。
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2
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パック一面になるくらいになったらOK。
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3
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パックから出して、半量を俵型にする。割り箸にさしてもいいし、そのままでもいい。割り箸にさしたほうが気分がでます^ - ^
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4
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フライパンで両面こんがり焼きます。
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5
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タレ作り。えごまは擦ってあるものに砂糖と塩を入れ混ぜる。みりんと酒を入れよくまぜる。最後に味噌を入れ艶が出るまでまぜる。
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6
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こんがり焼けたご飯の片面にタレをつけ、オーブントースターでタレに少し焦げ目ができたらできあがり!
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7
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★2017.3.10 カテゴリ「みそ」に承認されました♡嬉しい☆ ID3603612 も参考にしてみてね♡
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★丸く形どり、お弁当に入れてもいいね♡雑穀ご飯だと綺麗!
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★黒すりごまバージョンです。
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コツ・ポイント
今日はより香ばしくするため発芽玄米を使いましたが、白米でもいいです。普通にお餅につけても美味しいです☆
★コツ お弁当に持っていく場合、タレは鍋でひと煮立ちさせると水分が抜けてこってり美味しくなります。
★コツ お弁当に持っていく場合、タレは鍋でひと煮立ちさせると水分が抜けてこってり美味しくなります。
このレシピの生い立ち
飛騨高山のソウルフード。実家の母の店の味を思い出しながら作りました。ほんと美味しかったんですよ♡
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