安倍川餅 レンジで3分の画像

Description

3分で簡単に作れます

材料

小餅
7個
40g
砂糖
大さじ3
一つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    小餅を深めの器に入れ水をお餅の頭半分出る位に入れる

  2. 2

    写真

    きな粉 砂糖 塩を入れ指先で砂糖の塊を潰しながらまぜる

  3. 3

    写真

    混ぜ上がり 甘味が足りない場合 砂糖を追加して下さい

  4. 4

    写真

    お餅は器にラップをかけレンジ600w1分20秒いったんお餅を裏返し600w1分20秒

  5. 5

    写真

    お箸で切れるくらいの柔らかさがベスト!

  6. 6

    写真

    きな粉をまぶして出来上がり!

  7. 7

    写真

    今回は最後に粉末緑茶を振りましたが そのままでも また黒蜜などトッピングはご自由にして下さい

コツ・ポイント

レンジは中を見ながら行なって下さい 加熱しすぎるとトロトロになったり溢れたりします 優しく見守りながら

このレシピの生い立ち

お正月の残りのお餅を頂きました
レシピID : 3614279 公開日 : 16/01/10 更新日 : 16/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ひっこちん
隣のお婆ちゃんが作った餅。レンジでチンは、すぐ柔らかくなっていいですね。きな粉の砂糖は、少なめでいただきました。美味しい〜
写真
☆ありあ☆
おもち、きなこ、お砂糖があればレンジですぐにできます。おなかがぺこぺこでも数分で気軽にできるのがうれしい♡お正月にもぴったり!
写真
ともかずみみ
息子の朝ごはんに☆簡単で美味しかったです。またお世話になります。

ともかずみみさん ありがとう^ ^ そう!簡単リピして下さい

初れぽ
写真
M130018
お祭りでまかれた小餅を美味しく頂きました!サンクスです。

M130018さん 良かったです^ ^ チン♩お手軽です