こんがり焼いた丸餅でとろとろぜんざい

こんがり焼いた丸餅でとろとろぜんざいの画像

Description

小豆餡をとろとろに煮込んで、焼いたお餅のぜんざいです。

材料 (2人分)

4個
200cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    鍋に小豆餡と水を入れ、中火で加熱する。

    沸騰したら、塩・砂糖を入れ、弱火で煮て水分が半分くらいでとろとろまで煮詰める

  2. 2

    写真

    丸餅をオーブントースターで柔らかくなるまで焼き(約10分)

    お椀に入れる。


  3. 3

    写真

    煮詰めた小豆汁をかける。

  4. 4

    2017.1.9
    カテゴリ登録
    ありがとうございます。

コツ・ポイント

小豆汁はお好みで煮詰め方を変えてください。
市販の小豆餡の甘さで、砂糖の量を調整してください。

このレシピの生い立ち

お正月で余ったお餅は必ずぜんざいにしてます。
少し、塩を効かせたのが好きです。
レシピID : 3614530 公開日 : 16/01/10 更新日 : 17/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
pipo☆pipo
美味しく頂きました~(*´Д`)

つくれぽありがとう♪ お餅こんがりととろとろ小豆が美味しそう