HB カリふわ塩パン♪の画像

Description

カリふわっジュワ〜な塩パンです♪
2016/7/17トップ画像更新しました(o^^o)

材料 (10コ分)

200g
50g
砂糖
10g
3g
170ml
仕上げ用
巻き込み用バター
5g×10コ分 50g
オリーブ油
適量
粗塩
適量

作り方

  1. 1

    写真

    仕上げ用以外の材料をHBに入れ(ドライイーストは所定の場所へ)生地コースでスタート。

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    巻き込み用バターは、5gに切り分け冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

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    終了後、生地を取り出し10等分に分け、ガス抜きしながら丸め、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。

  4. 4

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    しずく状に少し形を整え、めん棒で20㎝位のしずく状に伸ばし、巻き込み用バターを1コ置き巻く。

  5. 5

    ※ポイント※
    巻き始めはバターを包み込む感じで、ちゃんと綴じてから巻いて下さい!
    そこまでバターの流出しません!

  6. 6

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    綴じ目下にして天板に並べる。

  7. 7

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    40℃以下で30〜40分、生地が1.5倍位になるまで発酵させる。

    オーブンを200℃に予熱する。

  8. 8

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    オリーブ油を刷毛で塗り、岩塩をパラパラふりかける。

  9. 9

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    200℃のオーブンで15分焼く。

  10. 10

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    アレンジレシピ

    HB カリふわあんバタ塩パン♪
    レシピID:3618732
    も おいし〜です(*^o^*)

コツ・ポイント

巻く時にバターを包み込む感じで、まずひと巻きしたら、ちゃんと綴じて巻いて焼くと、焼き上がった時に、バターがそんなに流れでないです♪

ケーキ用マーガリンでも、おいしく作れます♪

気温や湿度によって発酵時間が変化するので調整して下さい。

このレシピの生い立ち

お気に入りのパン屋さん、遠くて中々行けないので、再現してみようと思い作りました(*^o^*)
レシピID : 3614673 公開日 : 16/01/12 更新日 : 16/07/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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missmacky2000
生地が扱いやすく美味しいね♡ノーマルとガーリックバターはマフィン型に入れて焼きました!リピします☆
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semnami
凄くふわふわに簡単に作成することが出来ました。家族にも好評だったのでまた作りたいです!
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みっきちっちゃん
仕事明けの夜食に作りました。よろこんでもらえそう♡
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milk✿✿
また焼きました!塩パン最高♥