簡単!年越しうどんつゆ.そば(温、冷

簡単!年越しうどんつゆ.そば(温、冷 の画像

Description

温かいつゆ、冷たいつゆ、お好みでどーぞ^ ^
醤油は大さじ2〜4くらいで調整してください^ ^

材料 (2人分)

うどん、そば
2人分
【つゆ 温】
出し汁
600cc
醤油
大さじ2〜
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
【つゆ 冷】
出し汁
300cc
醤油
大さじ3〜
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に【つゆ】を入れて煮るだけ、完成でーす^ ^

コツ・ポイント

出し汁が薄いと味がぼやけるかもしれません。出し汁がしっかりしていると、味がしっかり決まります^ ^

このレシピの生い立ち

簡単につゆを作りたくて^ ^
レシピID : 3616924 公開日 : 16/01/11 更新日 : 21/03/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

106 (99人)
写真
れーにゃ★
我が家は、風邪っぴきの5歳がいるので、年越し煮麺にしました。温つゆ、優しいお味でとても美味しかったです!
写真
★★メロンパン★★
簡単で美味しかったです。
写真
suisuimoco
大晦日の夕飯にあるもの色々のっけて🍲丁度良い味で美味しかったです!
写真
kinako10
醤油3で、黒胡椒プラスしてみました。とっても美味しく出来ました!リピします^ ^