めんつゆで簡単★自家製チャーシュー

めんつゆで簡単★自家製チャーシューの画像

Description

作り置きしておくとお弁当やラーメン、チャーハンと便利です❤
冷凍保存もできます!

材料

サラダ油
小さじ1
チューブにんにく
3cm
☆料理酒
50cc
200cc
☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
100cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    鍋にサラダ油とにんにくを入れたら強火にかけ香りが出てきたら肉を入れ両面がこんがりするまで焼く。

  2. 2

    写真

    1の肉がこんがり焼けたら余分な油を捨て、☆の調味料を入れ煮る。(強火)

  3. 3

    写真

    2が沸騰したら強めの弱火落し蓋をし15分位煮る。時々上下を返す。

  4. 4

    煮汁につけたまま冷まして置く。
    冷めたらお好きな厚さに切ってこしょうと煮汁をかけ出来上がり。

コツ・ポイント

冷ましてからの方が味が染みて、切りやすいです。
冷凍する時は煮汁も一緒に。

このレシピの生い立ち

簡単にチャーシューが作れないかと考えました。
レシピID : 3617838 公開日 : 16/01/12 更新日 : 16/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
haruru2011
めんつゆ&ニンニク〜👍美味しく頂きました☆
写真
MI−SAN
最後の5分で玉ねぎを加えました。ステキなメイン料理になりました😊
写真
クックSL08MC☆
簡単なのに美味しくて感動しました!ご馳走様でしたー

ありがとう♡サイドメニューも美味しそうですね♡つくれぽ感謝!

写真
Matu☆Music
簡単なのに美味で家族もびっくりしていました!リピさせてください!

うわわ♡嬉しい〜♡ぜひ、ぜひ♡つくれぽ、ありがとう♡感謝です