トルコのお菓子☆林檎のクランブルタルト

トルコのお菓子☆林檎のクランブルタルトの画像

Description

リンゴたっぷり入れました。
トルコのクランブルタルトは1つの生地でタルトもクランブルも作ります。

材料 (20cm型)

【タルト・クランブル生地】
バター
80g
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
1個
【フィリング】
中3個(正味350g)
グラニュー糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2~
30g
【トッピング】
適量

作り方

  1. 1

    リンゴの皮を剥き8等分にしていちょう切りにする。
    胡桃を適当な大きさに刻む。

  2. 2

    鍋にリンゴと砂糖を入れてやわらかくなるまで弱火で煮る。
    火を止めてシナモンパウダーと胡桃を混ぜる。

  3. 3

    常温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖・卵・油を混ぜ合わせ、ふるった粉類を入れたらひとつにまとめる。

  4. 4

    3分の1(約140g)を冷凍庫で固まらせる。残りの3分の2(約280g)を冷蔵庫へ入れて30分ほど休ませる。

  5. 5

    冷蔵庫の3分の2の生地を伸ばしてタルト型や耐熱皿に敷き詰める。

  6. 6

    フォークで穴を刺して180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

  7. 7

    焼いている間、冷凍庫のクランブル用の生地を取り出し、粗い目のおろし金ですりおろし、冷蔵庫で冷やしておく。

  8. 8

    タルトが焼けたら上にフィリングを敷き詰め、クランブルを均一に振りかける。

  9. 9

    そのまま180度で15~20分ほどクランブルがいい色になるまで焼く。

  10. 10

    粉糖をうっすら振りかけてできあがり★

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は少量の水で様子を見ながら調節してください。
・今回は淵を作りたかったのでタルト側を多めに2:1に分けました。淵なしであれば等分で分けてもokです。容器に合わせて。

このレシピの生い立ち

「Elmalı Tart 」
何年か前に知人宅でいただいたのが初めて。その時は甘すぎて食べられなかったので、作り方だけなんとなく聞いて、その後に自分好みの食べやすさにアレンジしました。
リンゴが大量に余っているので消費に。
レシピID : 3619562 公開日 : 16/01/15 更新日 : 17/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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ソフィア☆じゅんko
美味しかったです。サクサクでりんごもいっぱい食べられます

数あるリンゴタルトの中から選んでくださって嬉しい!レポ感謝

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kaiselim
出来立てのサクサクも翌日の少ししっとりも美味しいです♪

切り口美しい~!私も時間がたったしっとり好きです。ありがとう

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ハレルヤクッキング
りんごたっぷり♪ザクザク美味しそう♪

リンゴたくさんだと美味しいですよね~。お試しありがとう♪

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KT121
サクサク生地も甘さ控えめも絶妙♪全てがツボで大好きなお菓子です

いつか一緒にお茶会しましょうね♪ストライク決まってよかった!