長芋と白菜のマヨぽんサラダの画像

Description

半端に残りがちな材料で一品できます。2016.2.8話題入り♡皆様に感謝♪

材料 (作りやすい分量)

8センチ位
2枚位
白菜用の塩
少々
マヨネーズ
大さじ2~
ポン酢
小さじ2~
仕上げ用白ゴマ
お好みの量

作り方

  1. 1

    白菜は千切りにし、少量の塩でふって少しおき、水気を絞る。長芋も皮をむき千切りにしておく。

  2. 2

    材料をすべて混ぜて最後に白ゴマをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

白菜の塩、鮭フレークの塩分で味が変わると思うので味見をして調整してください。
分量は目安です。材料は家にあるものでご自由にアレンジして下さい。

このレシピの生い立ち

サラダを作ろうと冷蔵庫に半端に残っていた白菜と長芋、鮭フレークを組み合わせてみたら美味しかったので。
レシピID : 3620311 公開日 : 16/01/13 更新日 : 16/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

124 (48人)
写真
Dellaたん
食感よくとっても美味しかったです❤ひねり胡麻たっぷりでウマウマ💡
写真
チェックのミニくま
胡麻たっぷりかけたよ♬長芋の粘りが味を絡めて美味♡沢山頂いたよ♬有難う☆しばらく雨降りだったね、此方はまた明日降りそうよ
写真
yesmama
長芋のシャキッと感が楽しく、鮭そぼろの色が鮮やかお味にもいい仕事をしているね❣️暑くなってきたけど、気を付けてね😊有難う💕
写真
にきけん
祝福コメつきれぽありがとう♡コロナで入籍だけ!なか②式が挙げられなくて困っています笑白菜美味しく食べれたよ♡いつもありがとう❤️