手軽な♡リンゴシナモンのアマンドケーキ♡

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Description

シナモンたっぷりの紅玉を、アーモンドプードルを使った生地と一緒に焼きあげました~混ぜるだけ簡単です。

材料 (18㎝マンケベ型2台分)

りんご煮
砂糖
150g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
★シナモン
好みの量
アマンド生地
砂糖
100g
2個
30g
★ドライクランベリー(好みで)
50g

作り方

  1. 1

    紅玉は、厚さ5ミリ位のイチョウ切りにして、鍋に砂糖、水少し(50㏄程)を入れて、落としぶたをして、透き通るまで煮ます。

  2. 2

    粗熱が取れたら、レモン汁を入れ、シナモンをまぶしておきます。

  3. 3

    ボウルに室温で軟らかくしておいたバターに砂糖を擦り混ぜ、全卵を少しずつ入れて、均一にする。

  4. 4

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーとアーモンドパウダーも混ぜヘラで均一にします。クランベリーは、湯通しして混ぜます。

  5. 5

    写真

    型にかみを敷きます。

  6. 6

    写真

    4の生地を半分ずつ、型に入れ、2のリンゴも半分ずつ、真ん中に入れます。

  7. 7

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    170℃に温めておいたオーブンで、30分~35分程焼きます。

  8. 8

    粗熱がとれたら、型から外して、粉糖(分量外)をかけます。

コツ・ポイント

生地は、順番に混ぜるだけです。かなり多めにリンゴを入れていますが、好みで、もう少し減らしても良いかと思います。(多すぎて切りずらかったので)ドライクランベリーは、湯通ししてから混ぜます。(たまたま、あったので、入れちゃいました)

このレシピの生い立ち

冷蔵庫を買い替える事になり、冷凍庫の食材を減らさなくては、ならなくて、冷凍してあったリンゴ煮、袋買いしたアーモンドプードル、無塩バター、クランベリー等々、全部使ってしまいたかったので、作りました~(^_^;)
レシピID : 3625263 公開日 : 16/01/16 更新日 : 16/01/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
lune1
写真はイマイチですが美味しかったです!お砂糖カナリ減らしました。

レポ有難うございます~♡~砂糖は調整したほうが良いですね~♡

写真
Kanako_
美味しく出来ました(๑>◡<๑)

わぁ~♡りんごがバラになってるぅ~コレは可愛いですね~♡♡♡

初れぽ
写真
いずーず
シナモン好きの旦那さんへのバレンタインケーキに作りました。

わぁ~スライスの方が上品な感じ~♡旦那様幸せですねぇ~♡