小豆コーヒーミルククリームパン
作り方
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1
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小豆を煮て同量の砂糖を加えて炊いて冷ましておきます。
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2
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ミルククリームの材料を小鍋に入れて泡立て器で混ぜ、中火にかけてへらで混ぜながら、少し固まってきたら火から下ろします。
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3
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クリームの表面にラップを密着させて鍋ぶたをして、冷めたら冷蔵庫へ。
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4
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大ボウルにパン生地の粉類を入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。水と牛乳を合わせてレンジで35度にあたためます。
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5
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大ボウルに水と牛乳、卵、湯で溶いたコーヒーを入れて捏ね、生地がまとまってきたらバターを加えます。
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6
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大ボウルにラップをして22〜23度の室温で2時間1次発酵。
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7
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パン生地のガス抜きをして5等分にカットし、軽く丸めてボウルをかぶせて15分〜20分ベンチタイム。
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8
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生地を丸くのばして小倉小豆を25gずつ包んで底を閉じて天板に並べ、35度のスチーム発酵で50分2次発酵。
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9
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卵に少量のみりんを加えて混ぜて、生地表面に刷毛で2度塗りします。
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10
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オーブンを200度に予熱して、180〜160度で15分焼きます。
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11
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生地を冷ましている間に、ミルククリームを絞り袋に入れておきます。
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12
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生地が冷めたらパンの側面に菜箸で貫通する手前まで穴をあけ、絞り袋の先端を思いっきり刺して注入します。
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コツ・ポイント
ミルククリームはかなり柔らかいと思われる程度で鍋を火からおろします。
パン生地はイースト少なめなので、発酵に多少時間をかけています。
小倉小豆は甘納豆でもいいと思います!
パン生地はイースト少なめなので、発酵に多少時間をかけています。
小倉小豆は甘納豆でもいいと思います!
このレシピの生い立ち
話題の小豆コーヒーがマイブーム。
少し濃いめのコーヒーパン生地で作ってみました。
コーヒーにも合います。
ブログのレシピページ
http://monapan.com/?p=10021
少し濃いめのコーヒーパン生地で作ってみました。
コーヒーにも合います。
ブログのレシピページ
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