キャベツのぽっとん☆お味噌汁
作り方
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1
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2人分にしては大量☆のキャベツをザク切りにします。
※画像はお椀2杯分目安です
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2
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お鍋に分量の水とキャベツを入れて、火にかけます。
※キャベツの量が多くって水が見えませんが★
煮ると嵩が減り丁度よく~♪
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3
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キャベツがしんなり~煮えてきたら、
弱火にしてだしの素とお味噌を加え、味を調整します。
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4
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キャベツの上に乗せるようにして、そっと卵を落とします。
※鍋底に落ちても大丈夫ですが、お椀に盛る時気を付けて★
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5
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ぶくぶく煮立たせないよう!
蓋をして極弱火で3~5分、卵に火を通します。
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6
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お好みの半熟状態になったら、火を止めて出来上がりです♪
卵を崩さないように
お椀に盛ります。
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7
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キャベツがお高い時や少ししかない時★
お麩で嵩ましして作ったりもします(#^.^#)
アレンジご自由に♪
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8
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めみたん☆さんが
油揚げを加えて作って下さいました☆
コクが増してまろやか~♪とっても美味しそうです♡
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9
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ジョングレさん
レシピID:3495292
にきけんさん
レシピID:2356072
とのコラボ♪
爽やか~美味ですよ♡
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10
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JACK0904さんより
油揚げ忘れてる!れぽ頂きました☆
油揚げプラスでコクまろ〜♪具沢山とっても美味しそう^^
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11
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2016.10.13
10人話題入り☆
ありがとうございます。
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12
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ジョンリークッカーさんより
お葱の甘み追加☆れぽを頂戴♪
食べ盛りの息子さんに喜んでもらえて嬉し過ぎます(≧∇≦)
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13
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nakamucchiさんより♡
卵に火が通る途中☆垂涎画像を頂戴♪
でもコレを上手くよそるのがまた緊張するんだな!苦笑
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コツ・ポイント
ベースのお味噌汁はご家庭のお好みで!
お味噌を加えたら、グツグツ煮立てないように!!
お椀に盛る際、卵が崩れちゃっても気にしない気にしな~い( v^-゜)♪
お味噌を加えたら、グツグツ煮立てないように!!
お椀に盛る際、卵が崩れちゃっても気にしない気にしな~い( v^-゜)♪
このレシピの生い立ち
母からの味
我が子たちも大好きな☆お味噌汁です♪
我が子たちも大好きな☆お味噌汁です♪
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