キャベツのぽっとん☆お味噌汁の画像

Description

我が家の定番☆
ボリュームたっぷり!
おかず兼ねるお味噌汁☆
たっぷりキャベツに半熟卵を絡ませながら食べます♪

材料 (2人分)

約200g〜
2個
だしの素
小さじ1〜
お味噌
大さじ1〜
300cc

作り方

  1. 1

    写真

    2人分にしては大量☆のキャベツをザク切りにします。
    ※画像はお椀2杯分目安です

  2. 2

    写真

    お鍋に分量の水とキャベツを入れて、火にかけます。
    ※キャベツの量が多くって水が見えませんが★
    煮ると嵩が減り丁度よく~♪

  3. 3

    写真

    キャベツがしんなり~煮えてきたら、
    弱火にしてだしの素とお味噌を加え、味を調整します。

  4. 4

    写真

    キャベツの上に乗せるようにして、そっと卵を落とします。
    ※鍋底に落ちても大丈夫ですが、お椀に盛る時気を付けて★

  5. 5

    写真

    ぶくぶく煮立たせないよう!
    蓋をして極弱火で3~5分、卵に火を通します。

  6. 6

    写真

    お好みの半熟状態になったら、火を止めて出来上がりです♪
    卵を崩さないように
    お椀に盛ります。

  7. 7

    写真

    キャベツがお高い時や少ししかない時★
    お麩で嵩ましして作ったりもします(#^.^#)
    アレンジご自由に♪

  8. 8

    写真

    めみたん☆さんが
    油揚げを加えて作って下さいました☆
    コクが増してまろやか~♪とっても美味しそうです♡

  9. 9

    写真

    ジョングレさん
    レシピID:3495292
    にきけんさん
    レシピID:2356072
    とのコラボ♪
    爽やか~美味ですよ♡

  10. 10

    写真

    JACK0904さんより
    油揚げ忘れてる!れぽ頂きました☆
    油揚げプラスでコクまろ〜♪具沢山とっても美味しそう^^

  11. 11

    写真

    2016.10.13
    10人話題入り☆
    ありがとうございます。

  12. 12

    写真

    ジョンリークッカーさんより
    お葱の甘み追加☆れぽを頂戴♪
    食べ盛りの息子さんに喜んでもらえて嬉し過ぎます(≧∇≦)

  13. 13

    写真

    nakamucchiさんより♡
    卵に火が通る途中☆垂涎画像を頂戴♪
    でもコレを上手くよそるのがまた緊張するんだな!苦笑

コツ・ポイント

ベースのお味噌汁はご家庭のお好みで!
お味噌を加えたら、グツグツ煮立てないように!!
お椀に盛る際、卵が崩れちゃっても気にしない気にしな~い( v^-゜)♪

このレシピの生い立ち

母からの味
我が子たちも大好きな☆お味噌汁です♪
レシピID : 3627163 公開日 : 16/01/17 更新日 : 20/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

80 (40人)
写真
nakamucchi
お昼ごはんのおみそ汁に(*^^*)キャベツが柔らかくて半熟たまごでおいしい❤️いつもありがとうございます✨
写真
nakamucchi
お昼ごはんにおいしくいただきました❤️いつもありがとうございます✨スライサーしたキャベツの残りで(*^^*)
写真
nakamucchi
キャベツの上にぽっとんしてボリュームのあるおみそ汁(*^^*)半熟たまごでおいしい❤️いつもありがとうございます✨