濃厚!豆腐のレアチーズケーキの画像

Description

生クリームを使ったのでとっても濃厚。豆腐の存在感もあります!!砂糖は使ってませんがこのままで十分美味しい(゚∀゚)

材料 (2~3人分)

大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    クリームチーズをボールに入れ、600Wのレンジで20秒程加熱し、柔らかくしてからハンドミキサーで撹拌する。

  2. 2

    写真

    さらに絹ごし豆腐を入れ、さらに撹拌。

  3. 3

    写真

    生クリームも入れ、さらに撹拌。

  4. 4

    写真

    水を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰させる。少し冷ましてゼラチンを入れよく混ぜる。もちろんお湯を用意しても。

  5. 5

    写真

    ここにレアチーズの生地を大さじ3杯くらい入れよく混ぜる。

  6. 6

    写真

    ボールの生地に戻し入れ、さらに撹拌。レモン汁も入れて撹拌する。

  7. 7

    写真

    容器に移し、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。食べるときはお好みで盛りつけて…

  8. 8

    写真

    今回のは男前豆腐の濃厚・やわらかめの豆腐を使いました。
    これを使うと超濃厚になります!

コツ・ポイント

このまま食べることをおススメします。
さらに生クリームをヨーグルトに変えると、さっぱりした豆腐レアチーズケーキになります。

このレシピの生い立ち

豆腐を使ったレアチーズケーキを作ってみたかったので。
レシピID : 3627943 公開日 : 16/01/17 更新日 : 16/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
neconoco
豆腐の味がしっかりして濃厚でした。豆腐好きなので良かったです。

喜んでもらえて嬉しい♪作ってくれて有難う(^^)/