切り餅で美味し楽し♪なんちゃって麻婆豆腐
Description
見た目はお豆腐、ご飯のおかずにもぴったり♪
実はお餅で作ったなんちゃって麻婆豆腐です♡
お正月のお餅が残った時にも是非♪
実はお餅で作ったなんちゃって麻婆豆腐です♡
お正月のお餅が残った時にも是非♪
材料
(4人分)
4個
80g
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1片分
1/2本分
ごま油
適量
豆板醤
小さじ2
☆中華味
大さじ1と1/2
2カップ
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ2
*コチュジャン
小さじ1
*甜麺醤
小さじ1
*味噌
小さじ1
*ケチャップ
大さじ2
適量
作り方
-
-
1
-
フライパンにごま油をしき、にんにくと生姜を炒め香りがたったら挽肉と豆板醤を入れ炒めます。
-
-
-
2
-
1に長葱を入れ、☆を入れます。
-
-
-
3
-
2に*を入れ味を整え沸かします。
-
-
-
4
-
3を一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつけます。
-
-
-
5
-
切り餅は8等分に切り、お好みの方法で焼き4をかけてくださいね。
仕上げに分量外のごま油・青ネギ・花椒を加えています。
-
-
-
6
-
5を混ぜると写真のように。
フライパンの中で焼いたお餅と絡めても♪
お好みの方法でお召し上がりくださいね。
-
コツ・ポイント
麻婆豆腐の素など使用しても♪
お好みの方法でお召し上がりくださいね♡
お好みの方法でお召し上がりくださいね♡
このレシピの生い立ち
お正月の余った切り餅。
美味しく楽しくいただけないかと考え、大好きな麻婆豆腐に似せて作りました♪
ご飯のおかずにもぴったりです♡
美味しく楽しくいただけないかと考え、大好きな麻婆豆腐に似せて作りました♪
ご飯のおかずにもぴったりです♡