出汁を取った後の昆布で佃煮の画像

Description

出汁を取った後の昆布が大変身(≧∇≦)
お家で作る優しい味の佃煮です。
人気検索トップ10入りありがとうございます‼️

材料

300ml
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    出汁ガラ昆布を細かく切る
    (大きさは好みで、四角く切っても良いですよ)

  2. 2

    写真

    鍋に切った昆布と水、酢を入れ強火灰汁が出るまで煮る。灰汁が浮いたら弱火にして、灰汁を取りながら昆布が顔を出すまで煮る。

  3. 3

    写真

    昆布が顔を出したら、☆の調味料を入れ煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮詰める
    ゴマは煮詰まる前に好みで入れてください。

コツ・ポイント

始めの灰汁取りまで頑張って鍋の番をして下さい。昆布が顔を出して☆を入れたら弱火でほったらかしです(≧∇≦)
昆布の太さは好みで良いですが、細すぎると柔らかくなりすぎるので細いのが好きな方は、煮汁の量を少なめにして下さいね。

このレシピの生い立ち

昆布の佃煮が大好きな旦那さん。買うと高いし、あまり入ってないし(^^;;そんな時旦那さんに、出がらしの昆布で作れないの?と言われて作ってみました。市販の物より柔らかくて優しい味の佃煮ができて大満足‼️それからは、佃煮の為に出汁を取ってます。
レシピID : 3630070 公開日 : 16/01/18 更新日 : 16/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

56 (49人)
写真
大阪のちゃーちゃん
ダシ戻して忘れてたんで加熱したら美味いと少量でしたが作りました。
写真
ゆっこ☆Y
出汁昆布が美味しい佃煮に大変身!活用できて嬉しいです♡ありがとうございました^_^
写真
クックDDZQ1J☆
自己流で作っていた昆布の佃煮、いつも固くていまいちでしたが酢を使う事で本当に柔らかく美味しい佃煮になるんですね。又リピします。
写真
クックOQ216U☆
良い!正月の良い昆布使ったあと捨てないで!干しシイタケ追加、出し切った昆布と思えない美味さ