大好きなりんごパンの画像

Description

りんご煮を沢山作ると必ず作るりんごパン。暗黙の了解で(?)、娘たちの期待する視線が。はい、今回も作りました(*´︶`*)

材料 (8個分)

20g
砂糖(今回は、きび砂糖)
20g
3g
135cc
4〜5切れ
✽アイシング✽(お好みで)
大さじ3
牛乳または水
ほんの少し

作り方

  1. 1

    一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。

  2. 2

    生地が約2倍ほどに膨れたら一次発酵終了。
    ガス抜きをして丸め、濡れぶきんをかけて15分のベンチタイム

  3. 3

    綿棒で長方形にのばす(約20㎝×30㎝)。

  4. 4

    適当な大きさに切ったりんご煮をまんべんなく乗せる。りんご煮にもシナモンが入っていますが、お好きな方はここでまた追加もOK

  5. 5

    隙間を作らないように、しっかりと巻いていきます。最後に閉じ目を閉じて8等分にカット。糸を使えば簡単です。

  6. 6

    マドレーヌ用の紙カップにひとつずつ入れて濡れぶきん→ラップをかけ、オーブンの発酵機能で二次発酵。今の時期ヒーター前もOK

  7. 7

    約2倍の大きさになったら、お好みでツヤ出しの溶き卵を塗ってください。今回は塗ってません。
    オーブンを180℃に予熱

  8. 8

    180℃のオーブンで13〜15分ほど焼く。

  9. 9

    少し冷めてから、お好みでアイシングか粉糖を茶こしでふりかけて出来上がり。1個じゃ我慢できないくらいおいしいです♡

  10. 10

    アイシング
    粉糖に、ほんの少しの水または牛乳を入れて混ぜ、スプーンで落とすかビニール袋の角をカットしたものでかける。

  11. 11

  12. 12

    ✣2016.9.25人気検索トップ10入りしました♪
    見てくださった皆様、ありがとうございます❁

  13. 13

    ✣2021.1.12
    レシピ公開から6年をかけ話題入りしました(✿˘艸˘✿)。作ってくださった皆様ありがとうございます

  14. 14

    嬉しい初れぽは
    *Nocciola☆さん

  15. 15

    *inyakoさんは最多の3回のれぽを
    ヾ(喜*・ω・*)ノ
    *runa10さん
    *クックHG9V8Y☆さん

  16. 16

    *きっかママさん
    *こうゆちゃん③
    *4児男子母さんの台所さん
    *ゆづキッチンさん
    *ゆいmaru3さん

  17. 17

    そして10人目の
    *ぱふ♪さん

    みなさまに感謝です(*˘︶˘*).。.:*♡

  18. 18

    ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

コツ・ポイント

学校に持っていくおやつ用にひとつずつ作りましたが、大きな型でちぎりパンにしても。

このレシピの生い立ち

毎年、私がりんご煮をたくさん作ると、子どもたちは✽タルトタタン✽アップルパイ、そしてこの✽りんごパンを期待しているので、今回も作りました。
レシピID : 3630092 公開日 : 16/01/20 更新日 : 22/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (25人)
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oxoSANAoxo
シナモンとアーモンドスライスをプラスしました。リンゴの甘煮を冷凍していたので、HB使用ですぐに作ることができました。

なんと美しい!! 素敵なれぽにしばらく見とれていました♡手間のかかるこちらのレシピをお試しいただき とっても嬉しい♬感謝です♡

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inyako
りんご煮活用でございます⁠(⁠๑⁠¯⁠◡⁠¯⁠๑⁠)ムフ♡美味しいわ♡最近脳ミソ使ってないのに甘いモノを欲するビミョーなお年頃…

inyakoさん♪手間のかかるこちらのレシピに素敵なダブルれぽをありがとうございます♬どこに行けば買えますか??めちゃ美味しそう

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MEGUMI❤︎
糸で簡単に切れるし工程も簡単で嬉しい!!粉糖なくキャラメルソースかけました♪りんご好きなだけど何作って良いか…有難いです★

手間のかかるレシピに素敵なれぽをありがとうございます♡キャラメルソースとはナイスアイデア!絶対美味しいですよね♪次回は私も♡感謝

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mahorin
簡単で美味しいです。生地を少し余らせてハムマヨパンも作りました。軽い生地なので食べやすいです。

mahorinさん♪たくさんのレシピの中からこちらをお試しいただきありがとうございます♡ハムマヨパンも凄く美味しそう♬感謝です。