簡単!バゲットDEガーリックラスク♪
Description
電子レンジでチンするだけ♪焼き時間5分ほどで香ばしいガーリックバター風味のさくさくラスクができちゃいます♪ワインが進む♪
材料
(6枚分)
作り方
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1
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バゲットを5~6mm幅を目安にスライスしてね♪あまり厚すぎると噛み砕くのに苦労しますから^^;
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2
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電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷いて、1を重ならないように並べたら、2分ほどレンジでチンしてね♪
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3
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焼き上がりのパンの表面をつついて硬さを確かめてね♪コンコンと音がするような硬さなら大丈夫♪柔らかければさらにチンしてね♪
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4
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バターを入れた耐熱皿にラップをかけて、1分ほどレンジでチンしてね♪バターが溶けたら★を投入してよくかきまぜてね♪
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5
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3の片面に4を浸し、浸した面を上にして、レンジで2分半を目安にチンしてね♪焦げすぎないようこまめにチンがいいかも♪
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6
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ラスクの表面をつついて硬ければ出来上り、仕上げに粉パセリをまぶして召し上がれ♪数分放置した方がよりサクサクしますよ♪
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7
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2016年7月27日
「にんにく」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪
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8
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2017年1月14日
「ラスク」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪
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コツ・ポイント
レンジの火力や、バゲットの乾燥具合によって微妙に焼き上がりのタイミングが違います♪焦げ過ぎないよう1分、30秒単位でチンしてこまめに焼き具合を確かめながら焼いてね♪つまみ食いをすると、大きな音で気づかれてしまいますから気をつけてください♪
このレシピの生い立ち
お酒のおつまみになるラスクが作れないかなと思い立ちました♪そういえばガーリックトーストがワインに合うからラスクにしちゃえと作ってみました♪ラスクは予熱付きのオーブン機能で焼くのが一般的。でも、時間もかかるのでレンジ機能で済ませてます♪