白ワインと相性抜群!牡蠣のオイル漬け

白ワインと相性抜群!牡蠣のオイル漬けの画像

Description

牡蠣の美味しい季節になったらこれを作り置きです!夫婦で美味い美味いと唸りながら食べてます。白ワインと頂いてバル気分♪

材料 (2人分)

オイスターソース
大さじ1
オリーブオイル
50ml程度
塩(牡蠣茹で用)
大さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1くらい
にんにく(薄切り)
1かけ
(辛口がお好みの方)調整の塩
少々

作り方

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    牡蠣を準備しまーす。軽く塩水(塩は分量外)で優しく揺すり洗いして下さい。
    写真は倍の分量の4人分ですのでご注意を。

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    ニンニクは薄切りに。

  3. 3

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    まず牡蠣にサッと火を通します。
    小ぶりの鍋に水を500mlくらいを沸かし、塩を大さじ1くらい入れて牡蠣を茹でます。

  4. 4

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    2~3分くらい茹で
    ると牡蠣の身が少し締まってきます。少し締まったかな~と感じたら一旦ざるに上げます。

  5. 5

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    ざるに上げたら、すぐに器などの容器にざるごと置きます。
    すると、牡蠣から少し水分がポタポタと出てきます。

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    粗熱が取れて容器を見ると、このくらい牡蠣エキスが出てきているので、なるだけ取っておきましょう。面倒な人は捨ててもOK。

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    6で出た牡蠣エキスは鍋で煮詰めて下さい。煮詰めないと後でオイルで煮る時に跳ねて大変なんです。
    面倒な人は6.7は省いて。

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    7で煮詰めたエキスの中に5の牡蠣とオイスターソース、粗挽き黒胡椒(多めがお薦め)を入れてよく和える

  9. 9

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    牡蠣の身を潰さないように良く和えて下さい。塩気の強いのがお好みの方は、ここで塩を少々。白ワインのお供にするなら塩少々。

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    フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度加え、弱火でニンニクをきつね色になるまで炒めて下さい。

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    ニンニクが良い色になったら9を加え、中火で香ばしく焼き色がつくまでじっくり炒めます。少し水分が出てきますので根気よく。

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    やっと水分が飛び、牡蠣に香ばしい焼き色が付いたら・・・

  13. 13

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    残りのオリーブオイルを足して弱火にして、3分程オイル煮にします。

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    粗熱が取れた後、瓶などに移し、冷蔵庫で1日以上寝かせます。寝かした方が味が落ち着いて美味しいです!

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    もう、白ワインにピッタリの牡蠣が出来上がりますよ~!
    ここで食べて塩気が足りなかったら、ここでちょっと足してもOK!

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    多めのオイルで漬けているので必ずオイルが残るんですが、これをバケットや堅めのパンに塗るともうサイコ—!無駄なく最後まで。

コツ・ポイント

フライパンはくっつかない加工のやつか、焦げ付かない良く育てた鉄フライパンがお薦めです。
塩は後で調節できますので塩分量が気になる方は、手順9の塩はナシにして、後で調整しても良いと思います。茹でる時とオイスターソースで少々塩味が付きますので。

このレシピの生い立ち

10年ほど前にテレビで紹介していたレシピだったと思います。
牡蠣の旬のシーズン中しか作らないので、忘れないために。
レシピID : 3632167 公開日 : 16/01/19 更新日 : 16/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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tamahei02
出来たても最高に美味しいですー(^^)

つくれぽありがとうございます! 出来立ても確かに美味しい!

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kazukyua
作り方そのままパスタにしてみました^^美味しかった~!!

つくれぽありがとうございます!私も今度はパスタにしてみよう♪

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ガーコたん♪
今度は4倍量で作りたい!それほど美味しいのです♡

つくれぽありがとうございます!ぜひたくさん作って下さい!

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sarasanaty
牡蠣がプリプリで味も最高に美味でした^_^

つくれぽありがとうございます!またぜひ作って下さい(´∇`)