白ワインと相性抜群!牡蠣のオイル漬け
Description
牡蠣の美味しい季節になったらこれを作り置きです!夫婦で美味い美味いと唸りながら食べてます。白ワインと頂いてバル気分♪
材料
(2人分)
150g
オイスターソース
大さじ1
オリーブオイル
50ml程度
塩(牡蠣茹で用)
大さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1くらい
にんにく(薄切り)
1かけ
(辛口がお好みの方)調整の塩
少々
作り方
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1
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牡蠣を準備しまーす。軽く塩水(塩は分量外)で優しく揺すり洗いして下さい。
写真は倍の分量の4人分ですのでご注意を。
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2
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ニンニクは薄切りに。
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3
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まず牡蠣にサッと火を通します。
小ぶりの鍋に水を500mlくらいを沸かし、塩を大さじ1くらい入れて牡蠣を茹でます。
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4
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2~3分くらい茹で
ると牡蠣の身が少し締まってきます。少し締まったかな~と感じたら一旦ざるに上げます。
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5
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ざるに上げたら、すぐに器などの容器にざるごと置きます。
すると、牡蠣から少し水分がポタポタと出てきます。
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6
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粗熱が取れて容器を見ると、このくらい牡蠣エキスが出てきているので、なるだけ取っておきましょう。面倒な人は捨ててもOK。
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9
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牡蠣の身を潰さないように良く和えて下さい。塩気の強いのがお好みの方は、ここで塩を少々。白ワインのお供にするなら塩少々。
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10
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フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度加え、弱火でニンニクをきつね色になるまで炒めて下さい。
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11
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ニンニクが良い色になったら9を加え、中火で香ばしく焼き色がつくまでじっくり炒めます。少し水分が出てきますので根気よく。
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12
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やっと水分が飛び、牡蠣に香ばしい焼き色が付いたら・・・
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13
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残りのオリーブオイルを足して弱火にして、3分程オイル煮にします。
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15
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もう、白ワインにピッタリの牡蠣が出来上がりますよ~!
ここで食べて塩気が足りなかったら、ここでちょっと足してもOK!
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多めのオイルで漬けているので必ずオイルが残るんですが、これをバケットや堅めのパンに塗るともうサイコ—!無駄なく最後まで。
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コツ・ポイント
フライパンはくっつかない加工のやつか、焦げ付かない良く育てた鉄フライパンがお薦めです。
塩は後で調節できますので塩分量が気になる方は、手順9の塩はナシにして、後で調整しても良いと思います。茹でる時とオイスターソースで少々塩味が付きますので。
塩は後で調節できますので塩分量が気になる方は、手順9の塩はナシにして、後で調整しても良いと思います。茹でる時とオイスターソースで少々塩味が付きますので。
このレシピの生い立ち
10年ほど前にテレビで紹介していたレシピだったと思います。
牡蠣の旬のシーズン中しか作らないので、忘れないために。
牡蠣の旬のシーズン中しか作らないので、忘れないために。