シフォンでカップケーキ
作り方
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1
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ボウルに卵(白身)と砂糖を入れて 逆さにしても落ちない位に 角が立つまでしっかり泡立てて、その後 冷蔵庫でひと休み。
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2
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卵(黄身)に砂糖を3回に分け入れ 白っぽくなるまで泡立てる。
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3
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更にサラダ油、水、塩、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせたら 生地完成。
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4
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オーブン 180℃で余熱開始‼
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5
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生地にメレンゲを3回に分けて 切るように混ぜ合わせる。
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6
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カップケーキ型 7分目まで流し入れ 180℃ 15分でオーブンスタート。
※この分量でカップケーキ7、8個作れます。
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7
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焼き上がったら 荒熱を取り、生クリームやフルーツをトッピングしたら完成‼。
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8
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※今回は生クリームとイチゴを使用しました。
※シフォン中央にも生クリームを注入してます(^_^)
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コツ・ポイント
メレンゲ作りは 角が立つほどとにかくしっかり泡立てます‼
このレシピの生い立ち
わが家のオーブン取説レシビを参考に、改良に改良を重ね 満足のいくシフォンケーキが出来ました。
2016/12/24「話題のレシピ」に。
「カップケーキの人気検索」2017/1/10トップ10、
2017/1/13トップ1になりました。
2016/12/24「話題のレシピ」に。
「カップケーキの人気検索」2017/1/10トップ10、
2017/1/13トップ1になりました。