シフォンでカップケーキの画像

Description

卵2個だけで ふわふわのシフォン。
カップケーキ、ロールケーキなど幅広く応用可能。オススメです。

材料 (★生地★)

砂糖
25g
50g
ひとつまみ
サラダ油
20cc
40cc
ベーキングパウダー
又は重曹
小1(無くても可)
★メレンゲ★
砂糖
15g
★トッピング★
個数に応じて
泡立てた生クリーム
必要に応じて

作り方

  1. 1

    ボウルに卵(白身)と砂糖を入れて 逆さにしても落ちない位に 角が立つまでしっかり泡立てて、その後 冷蔵庫でひと休み。

  2. 2

    卵(黄身)に砂糖を3回に分け入れ 白っぽくなるまで泡立てる。

  3. 3

    更にサラダ油、水、塩、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせたら 生地完成。

  4. 4

    オーブン 180℃で余熱開始‼

  5. 5

    生地にメレンゲを3回に分けて 切るように混ぜ合わせる。

  6. 6

    カップケーキ型 7分目まで流し入れ 180℃ 15分でオーブンスタート。

    ※この分量でカップケーキ7、8個作れます。

  7. 7

    焼き上がったら 荒熱を取り、生クリームやフルーツをトッピングしたら完成‼。

  8. 8

    ※今回は生クリームとイチゴを使用しました。

    ※シフォン中央にも生クリームを注入してます(^_^)

コツ・ポイント

メレンゲ作りは 角が立つほどとにかくしっかり泡立てます‼

このレシピの生い立ち

わが家のオーブン取説レシビを参考に、改良に改良を重ね 満足のいくシフォンケーキが出来ました。

2016/12/24「話題のレシピ」に。

「カップケーキの人気検索」2017/1/10トップ10、

2017/1/13トップ1になりました。
レシピID : 3633391 公開日 : 16/01/21 更新日 : 17/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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チョコわンわン
少し作りたい時にぴったりのレシピ★簡単で作りやすかったです。
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ちぃ~ママ
小さめで食べやすくしましたぁ。ふわふわに仕上がりました。
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幸せまちこ
萎んだがクリームinでごまかした大きな苺可愛くできた!五七五七七