天然酵母クッキー レモンの画像

Description

天然酵母でクッキー!ザックリとして、とても優しい感じのクッキーです。一度食べたら天然酵母を育てたくなるよ!

材料

130g
バター
60g
砂糖
70g
酵母ストレート液
40g
1個分
グラニュー糖
適量

作り方

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    バターとレモンの皮をすりおろしたものをボールに入れてゴムベラでクリーム状にしてから砂糖を加え、擦り混ぜる。

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    砂糖がなじんだらボールの側面に広げる様にする。

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    粉類をバターの上に散らし、カードで切るようにザックリとまぜる。練らないでね。

  4. 4

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    酵母液を加え、同じくカードで切るようにザックリと混ぜ合わせる。

  5. 5

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    手で握るようにまとめる。

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    直径3cmくらいの棒状にしてラップでぴっちり包んだら1晩〜5日間、野菜室で冷蔵発酵させる。

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    冷蔵発酵が終わったらラップを外し、生地の表面を転がす様にしてグラニュー糖をまぶす。因みに写真は5日発酵のもの。

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    2cmくらいの厚さに切ったら180°Cに予熱したオーブンに入れて、170℃で18分焼いて出来上がり!写真は焼く前。

  9. 9

    焼けたらオーブンの中で10分放置して取り出し、天板の上で冷ましてね。焼いている間はまるでパンを焼いてる香りがしますよ!

  10. 10

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    出来上がりは大きくなります!

コツ・ポイント

予熱は180°Cだけど焼く時は170°Cです。
甘酒酵母を使用してます。
粉は振るわなくてOK。

このレシピの生い立ち

友達が作ってくれたクッキーがとても美味しくて、天然酵母に手を出して、クッキーはレモン味にアレンジしてみました!
レシピID : 3635308 公開日 : 16/01/29 更新日 : 16/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆりです!
余っていたホシノ酵母で作りました!ザクザクでとっても美味しかったです!何より、焼いてる時の香りが最高!気に入りました!

チョコと両方作ってくれてありがとう!嬉しい!

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さぃ☆
無農薬レモンが無かったのでレモンパウダーで代用。焼きたてはこんな感じです♪
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mintcaramel
配合など少し参考にさせていただきました✨ザクザクでレモン風味たっぷりのさわやかなクッキーでした🍋
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96454
焼き上がりの形が悪かったので、次回は成型に気を付けよます!