天然酵母クッキー レモン
作り方
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1
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バターとレモンの皮をすりおろしたものをボールに入れてゴムベラでクリーム状にしてから砂糖を加え、擦り混ぜる。
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2
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砂糖がなじんだらボールの側面に広げる様にする。
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3
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粉類をバターの上に散らし、カードで切るようにザックリとまぜる。練らないでね。
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4
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酵母液を加え、同じくカードで切るようにザックリと混ぜ合わせる。
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5
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手で握るようにまとめる。
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6
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直径3cmくらいの棒状にしてラップでぴっちり包んだら1晩〜5日間、野菜室で冷蔵発酵させる。
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7
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冷蔵発酵が終わったらラップを外し、生地の表面を転がす様にしてグラニュー糖をまぶす。因みに写真は5日発酵のもの。
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8
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2cmくらいの厚さに切ったら180°Cに予熱したオーブンに入れて、170℃で18分焼いて出来上がり!写真は焼く前。
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9
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焼けたらオーブンの中で10分放置して取り出し、天板の上で冷ましてね。焼いている間はまるでパンを焼いてる香りがしますよ!
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10
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出来上がりは大きくなります!
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コツ・ポイント
予熱は180°Cだけど焼く時は170°Cです。
甘酒酵母を使用してます。
粉は振るわなくてOK。
甘酒酵母を使用してます。
粉は振るわなくてOK。
このレシピの生い立ち
友達が作ってくれたクッキーがとても美味しくて、天然酵母に手を出して、クッキーはレモン味にアレンジしてみました!
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