材料2つとろ~り簡単♡キャラメルクリーム

材料2つとろ~り簡単♡キャラメルクリームの画像

Description

とろ~り美味しい♡
作っておくと色々応用可能で便利なキャラメルクリームです♪
ケーキや生クリームにも混ぜて是非♡

材料 (生クリーム100cc分)

グラニュー糖
65g
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    生クリームを沸かします。

  2. 2

    写真

    鍋にグラニュー糖の1/3を入れ周りが色づいたら、もう1/3加え鍋をゆらしながら焦げないように色を全体につけます。

  3. 3

    写真

    この写真の状態で残りの最後の1/3のグラニュー糖を入れグラニュー糖をしっかり溶かします。
    *グラニュー糖は3回に分けて*

  4. 4

    写真

    3が写真のように焦げた色にならないようカラメルを作ったら・・・。

  5. 5

    写真

    4に1を少しずつ加えその都度混ぜます。固まりやすいので、よく混ぜましょう。

  6. 6

    写真

    5をお好みの保存容器に入れて保存してくださいね。

  7. 7

    写真

    ふんわり濃厚♡キャラメルロールケーキです。
    レシピID : 3642344

コツ・ポイント

グラニュー糖をカラメル化させるときは絶対にかき混ぜないで、鍋をゆすったり火から下ろしたりして色づけてくださいね。

このレシピの生い立ち

ロールケーキの生地やクリームに使用したくて作りました♡
そのままアイスやトーストにかけても美味しいです♪
レシピID : 3639651 公開日 : 16/01/23 更新日 : 16/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
honoka1101
いい感じに出来ました!

いい感じにでき嬉しい♪素敵レポ大感謝です♥

写真
なっちゃん*♪
クリスマスディナーに♡チョコを溶かすのに使いました!感謝です♪

クリスマスディナーに嬉し過ぎます♡チョコに素敵レポ大歓喜♡

写真
OKAZAKIm
タルトの真ん中の層のムースに混ぜ込みました。おかげで大成功!

タルトのムースに嬉しすぎます美味しそう♡素敵レポ大感謝です♡

初れぽ
写真
クック45P4JM☆
焦げ茶になりましたが味はばっちりでした!!また挑戦します!!

味ばっちり嬉しい♡色々使ってみてくださいね♪レポ大感謝です♡