材料2つとろ~り簡単♡キャラメルクリーム
Description
とろ~り美味しい♡
作っておくと色々応用可能で便利なキャラメルクリームです♪
ケーキや生クリームにも混ぜて是非♡
作っておくと色々応用可能で便利なキャラメルクリームです♪
ケーキや生クリームにも混ぜて是非♡
材料
(生クリーム100cc分)
グラニュー糖
65g
100cc
作り方
-
-
1
-
生クリームを沸かします。
-
-
-
2
-
鍋にグラニュー糖の1/3を入れ周りが色づいたら、もう1/3加え鍋をゆらしながら焦げないように色を全体につけます。
-
-
-
3
-
この写真の状態で残りの最後の1/3のグラニュー糖を入れグラニュー糖をしっかり溶かします。
*グラニュー糖は3回に分けて*
-
-
-
4
-
3が写真のように焦げた色にならないようカラメルを作ったら・・・。
-
-
-
5
-
4に1を少しずつ加えその都度混ぜます。固まりやすいので、よく混ぜましょう。
-
-
-
6
-
5をお好みの保存容器に入れて保存してくださいね。
-
-
-
7
-
ふんわり濃厚♡キャラメルロールケーキです。
レシピID : 3642344
-
コツ・ポイント
グラニュー糖をカラメル化させるときは絶対にかき混ぜないで、鍋をゆすったり火から下ろしたりして色づけてくださいね。
このレシピの生い立ち
ロールケーキの生地やクリームに使用したくて作りました♡
そのままアイスやトーストにかけても美味しいです♪
そのままアイスやトーストにかけても美味しいです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)