妊娠、授乳に!豚肉と小松菜のごまだれ炒め

妊娠、授乳に!豚肉と小松菜のごまだれ炒めの画像

Description

鉄は赤ちゃんの発育に大事な栄養素。おかあさんの貧血予防にも。小松菜とゴマで鉄たっぷり。豚肉とあわせて鉄の吸収アップ⤴

材料 (2人分)

1パック
1/2本
ごま油
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうがのすりおろし
小さじ1/2
★すり黒ごま
大さじ2

作り方

  1. 1

    小松菜は5㎝長さに切る。ごぼうは5㎜厚さの斜め切りにする。

  2. 2

    ★を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、豚肉、ごぼうを炒める。小松菜を加えてさっと炒め、★を加え
    てからめる。

コツ・ポイント

鉄たっぷり野菜=ホウレン草と言われますが、実は小松菜、水菜、だいこん葉、えだ豆などの方がより多くの鉄を含みます。野菜に含まれる鉄は肉魚のタンパク質やビタミンCと一緒に摂ると吸収がアップ!ごまも鉄が◎。すりごまを味噌汁に入れるのもおススメ☆

このレシピの生い立ち

鉄は赤ちゃんの発育に欠かせない栄養素。おかあさんの貧血対策にも必須。上手に食べ合わせて鉄をしっかりチャージ!うみそでてる人の食、産育食(さんいくしょく)は「月とみのりtsukitominori.com」へ。食と暮らしの工夫とヒントが満載♪
レシピID : 3641173 公開日 : 16/01/24 更新日 : 16/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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67luna
おいしかったです(^^)
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icewines
もう既に4〜5回リピしててめちゃくちゃお気に入りです!ありがとうございます!
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Aco0508
授乳中なのでお世話になりました!黒すりゴマがなかったので白すりゴマを使ってます😅ごぼうの食感が食べ応えあって美味しかったです♡
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ぱくもぐ。
ごぼうの代わりにじゃがいもで。甘めで子供も食べやすかったです。