妊娠、授乳に!豚肉と小松菜のごまだれ炒め
Description
鉄は赤ちゃんの発育に大事な栄養素。おかあさんの貧血予防にも。小松菜とゴマで鉄たっぷり。豚肉とあわせて鉄の吸収アップ⤴
材料
(2人分)
150g
1パック
1/2本
ごま油
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小さじ1/3
★すり黒ごま
大さじ2
作り方
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1
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小松菜は5㎝長さに切る。ごぼうは5㎜厚さの斜め切りにする。
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2
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★を混ぜ合わせる。
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3
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フライパンにごま油を熱し、豚肉、ごぼうを炒める。小松菜を加えてさっと炒め、★を加え
てからめる。
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コツ・ポイント
鉄たっぷり野菜=ホウレン草と言われますが、実は小松菜、水菜、だいこん葉、えだ豆などの方がより多くの鉄を含みます。野菜に含まれる鉄は肉魚のタンパク質やビタミンCと一緒に摂ると吸収がアップ!ごまも鉄が◎。すりごまを味噌汁に入れるのもおススメ☆
このレシピの生い立ち
鉄は赤ちゃんの発育に欠かせない栄養素。おかあさんの貧血対策にも必須。上手に食べ合わせて鉄をしっかりチャージ!うみそでてる人の食、産育食(さんいくしょく)は「月とみのりtsukitominori.com」へ。食と暮らしの工夫とヒントが満載♪