簡単!豆腐とおからパウダーのハンバーグ

簡単!豆腐とおからパウダーのハンバーグの画像

Description

話題入り感謝❤1ボールでグチャグチャと混ぜるだけのヘルシーハンバーグ♪
豆腐の水切りもしません!

材料

1パック150g
1つ
1/2個
5cmぐらい
お好みで
塩コショウ
少々
お好みで
ポンズ
適量
ソース、マヨネーズ、テリヤキソースなど
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておく。

  2. 2

    写真

    ボールに全部の材料を入れて、豆腐を潰すように手でグチャグチャと粘りが出るまで混ぜる。おからパウダーは固さ調節に増減してね

  3. 3

    フライパンにゴマ油小さじ1ほどを敷き中火の少し強めで、スプーンなどでタネを落とし形を整えながら焼く。

  4. 4

    写真

    軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、お水を少し入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。

  5. 5

    水気がなくなればOKです

コツ・ポイント

豆腐の形がなくなるまで混ぜて下さい。おからパウダーは入れすぎるとポソポソに、足りないとふわっとしないので5gから少しずつ調節して下さい。パン粉の代わりになってます!

このレシピの生い立ち

豆腐ハンバーグをふわっとさせるには…と考えてパン粉じゃ水分を吸いすぎるしカロリーもアップするので代用におからパウダーを。そのおかげでふわっと柔らかいハンバーグになりました♪
レシピID : 3641826 公開日 : 16/01/24 更新日 : 18/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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なべなべ。
主人のダイエット&私のお弁当用に初めて作ってみましたが、おいしいです。青ネギを入れるとソース不要で美味しくいただけますね。
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ゆゆゆぱっと
トッピングになめ茸を乗せて和風ハンバーグにo(^-^)oおからパウダーに豆腐、大葉といろいろ消費できて、かつヘルシー‼︎大満足♪
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ひじきをin!ケチャップつけて、2歳児も大人も頂きました❤︎

れぽ感謝♡ひじき入り美味しそう♪お子ちゃまにもピッタリですね

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にゃむぱー
タネが粘り気出なくて焦りましたがちゃんと焼けました!美味で満足♡

れぽ感謝♡うわ~たくさん♪満足して頂ければ私も大満足です♡