豆腐となめ茸の簡単とろとろ煮の画像

Description

なめ茸で味付け簡単♪とろみがついているので温まります。

材料 (3人分)

1丁(250g)
1/2本
大さじ2
★醤油
小さじ1
100ml

作り方

  1. 1

    豆腐は大きめの一口大に切る。長ネギは斜め切りにする。

  2. 2

    小鍋に★の材料を入れて火にかける。ふつふつしてきたら、豆腐と長ネギを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    水溶き片栗粉回し入れ、優しくかき混ぜる。とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

お好みで、なめ茸と醤油の量は加減してください。

このレシピの生い立ち

冬なので、簡単な温かい料理を作りたくて考えました。
レシピID : 3642381 公開日 : 16/01/24 更新日 : 16/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
こみく
とろみがついてあったまります。なめ茸で簡単に味が決まって嬉しいです。なめ茸便利♡常備しておこうと思いました♪
写真
ルぴあ
簡単にできるけど、ちょっと豪華手間かかってます的な美味しい一品!レシピ検索して良かったですぁりがとぅございます🎶
写真
YUKIKI☆
時間ない時家にある材料で簡単に出来て助かります♪とろとろ美味しい♡
写真
juuuun♡
ちょい生姜を入れてみました。優しいお味で美味しいです。