HBとレンジで*チョココロネ
Description
材料
(7個分)
作り方
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1
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パン生地はHBのパン生地コースで1次発酵まで終わらせる。
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2
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1をしている間に型を作る。
厚紙(牛乳パックなどでも)を図のような二等辺三角形に切る。
(折り紙サイズの半分くらい)
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3
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2の図で言う長いへんの部分の真ん中を軸にアイスのコーン型にくるくる丸め、ホッチキスで止める。
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4
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今度はクッキングシートを3にかぶせていく。図のように三角に切ったシートに3のコーンをのせくるくる丸める。
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5
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出来上がり。クッキングシートもホッチキスで止めてください。この方は繰り返し使えます^^
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6
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次にチョコクリームを作る。質素バージョンは、ボウルに材料を全て入れ、レンジで3分→泡だて器で混ぜて1分をくり返す。
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7
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リッチバージョンはちょっとひと手間。
ボウルで卵・砂糖をすり混ぜ、その後小麦粉・片栗粉・ココアパウダーを入れさらに混ぜる
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8
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7に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったら著粉・バターを加えて6同様レンジで3分→1分を繰り返す。
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9
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出来上がったらラップを敷いたバットに流し、上から密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。(この時点で冷凍保存可)
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10
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1の生地ができたら7等分(一個60~63gくらいだと思います)して、ベンチタイム15分。
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11
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成形です。
まずは縦長に伸ばす。
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12
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ひっくり返して綴じ目だった面が上にくるようにし、三つ折にして写真のような棒状にする。
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13
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手で転がしながら両サイドに生地を伸ばしていき、30センチくらいにする。
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14
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てっぺんからまいていく。まき始めを2階点目の生地で覆うように(写真参照)する。
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15
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まき終わりが鉄板の下に来るようにおき、30度のオーブンで50分発酵させる。(2次発酵)
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16
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発酵させ約2倍の大きさになったら、オーブンを200度に温め12~15分焼く。
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中の型紙はねじりながら取るとスポッときれいに取れます^^
9のクリームを搾り出し袋へ入れる。
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18
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16にクリームを詰めて完成!
おやつにどうぞ^^
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コツ・ポイント
クリームはしっかり混ぜないと片栗粉がだまになるので注意です。
このレシピの生い立ち
出来るだけ簡単に作れるよう工夫しました。