天然酵母のWチョコクッキー
作り方
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1
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室温にしておいたバターとブラウンシュガーをボールに入れてゴムベラでクリーム状にする。
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2
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小麦粉、アーモンドプードル、ココアを入れ、カードで切るように混ぜる。練らないでサックリとね。まとまりませんよ。
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3
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酵母液をいれ、カードでザックリと混ぜる。だいぶ生地がまとまった感じに。
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4
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チョコチップを加えたら手で握るようにまとめる。
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5
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棒状にしてラップでピッチリと包み、野菜室で1晩〜5日間、冷蔵発酵させる。
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6
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冷蔵発酵が終わったら、グラニュー糖を広げた上でコロコロとして生地の表面にグラニュー糖をまぶす。
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7
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2cmの厚さに切って180°Cに予熱したオーブンに入れて170°Cに下げて18〜20分焼く。
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8
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焼いた後10分オーブンの中で放置。その後、取り出して天板の上で冷ます。
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コツ・ポイント
寝かせる時間が長いほどザックリした食感になります。
このレシピの生い立ち
天然酵母のプロ級の友達にご馳走になったクッキー!今までにない美味しさだったので覚え書き。
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