天然酵母のWチョコクッキーの画像

Description

一口食べたら幸せ気分になる、ザックリとしたクッキーです。卵不使用。

材料

110g
20g
バター
60g
酵母ストレート液
40g
仕上げ
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1

    室温にしておいたバターとブラウンシュガーをボールに入れてゴムベラでクリーム状にする。

  2. 2

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    小麦粉、アーモンドプードル、ココアを入れ、カードで切るように混ぜる。練らないでサックリとね。まとまりませんよ。

  3. 3

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    酵母液をいれ、カードでザックリと混ぜる。だいぶ生地がまとまった感じに。

  4. 4

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    チョコチップを加えたら手で握るようにまとめる。

  5. 5

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    棒状にしてラップでピッチリと包み、野菜室で1晩〜5日間、冷蔵発酵させる。

  6. 6

    冷蔵発酵が終わったら、グラニュー糖を広げた上でコロコロとして生地の表面にグラニュー糖をまぶす。

  7. 7

    2cmの厚さに切って180°Cに予熱したオーブンに入れて170°Cに下げて18〜20分焼く。

  8. 8

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    焼いた後10分オーブンの中で放置。その後、取り出して天板の上で冷ます。

コツ・ポイント

寝かせる時間が長いほどザックリした食感になります。

このレシピの生い立ち

天然酵母のプロ級の友達にご馳走になったクッキー!今までにない美味しさだったので覚え書き。
レシピID : 3643624 公開日 : 16/01/29 更新日 : 16/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
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ゆりです!
余ったホシノ酵母で作りました。しっとり濃厚なチョコクッキーでとても美味しかったです!

ダブルで作ってレポいただき感謝です!

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クックABDFZT☆
待ちきれず一晩寝かせて焼成。周りはサク…中はしっとり…美味しかったです‼️次回はもっと寝かせてみたい❗
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クック8I9JXA☆
ストレートでクッキーが膨らむのか半信半疑でしたがオーブンの中で成長してました。胡桃も入れてみました。甘過ぎず美味しいです。
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coconico
りんごの酵母液を作り始めてからずっと楽しみにしていたこのクッキー♡ころころザクザクでとっても美味しかったです(о´∀`о)