HBで簡単♡チョコチップココアメロンパン
作り方
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1
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クッキー生地を作ります。室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
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2
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卵を2、3回に分けて加えてよく混ぜます。一度に加えると分離しやすいです。
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3
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薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れる。さっくりと混ぜ合わせて牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます
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4
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ラップに取り出しひとまとめにして冷蔵庫で30分以上休ませます。
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5
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パン生地を作ります。イーストとチョコチップ以外の材料をパンケースに入れパン生地コースでスタート。このまま一次発酵。
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6
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イーストは専用の場所に入れます。チョコチップは自動投入の場所に入れるか、ブザーが鳴るようにして投入してください。
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7
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完了音が鳴ったら生地を取り出してガス抜きし、6等分にわけます。丸め直して濡れ布巾をかけ10分休ませます。ベンチタイム
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8
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ガス抜きし丸め直したら、クッキー生地を6等分し、チョコチップを混ぜ込みラップの上で丸めたパン生地より一回り大きくのばす
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9
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クッキー生地をのせ、軽くたたいて生地を密着させる。裏返して、肉まんを包むようなイメージでパン生地をクッキー生地で包みます
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10
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ボウルにグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にグラニュー糖をつけます。
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11
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スケッパーでメロンパンの節目をつけます。
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12
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天板に並べ、35度で40分発酵させます。生地が倍近くに膨らむので離して並べてください。
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13
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170度に予熱したオーブンで約13分焼き上げて完成です。オーブンによって焼き時間は調整してください。
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14
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レシピID3320552 プレーン生地もよろしくお願いします♡
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コツ・ポイント
★チョコチップは入れすぎると、クッキー生地が破れるので注意してください。
★翌日はトースターで焼くとサクサクが復活しますよ。