爽やか♡レモンと卵たっぷり♡マフィン

爽やか♡レモンと卵たっぷり♡マフィンの画像

Description

レモンの風味が、爽やか&さっぱりと美味しいマフィンです♡
レモンのおかげで甘さスッキリ、とっても食べやすい(^-^)♪

材料 (No.7深型グラシン(底4.3cm×高さ3cm) 約24個分)

グラニュー糖
120g
3個(M)
☆レモン果汁
大さじ2〜3
☆レモンの皮すりおろし
1個分(7g)
(★は合わせて振るっておく。)

作り方

  1. 1

    写真

    バターを少しチンして柔らかく練り、グラニュー糖を加え、泡立て器で白くふんわりするまで混ぜる。

    (オーブン180℃予熱)

  2. 2

    写真

    溶き卵を少しずつ数回に分けて加えその都度混ぜる。
    ☆を加え軽く混ぜる。
    写真の様に分離しても次に粉類を加えると大丈夫。

  3. 3

    写真

    ★の粉類を合わせて振るい入れ、ゴムべらで大きくさっくり、底もしっかりと全体的にまんべんなく混ぜる。

  4. 4

    写真

    型を用意する。

    マフィン型にグラシン紙をセット。

  5. 5

    写真

    型7分目あたりまで生地を入れる。

    (写真の様に表面が凸凹でも焼けば綺麗になります…笑)

  6. 6

    写真

    180℃のオーブンで20~23分ほど焼く。
    竹串や爪楊枝を刺してみて生っぽい生地が付かなければOK。
    網に乗せて冷ます。

  7. 7

    2016.3.23 「レモンマフィン」
    人気検索トップ10入りました♪

  8. 8

    2016.4.30 「レモンマフィン」
    人気検索no.1になりました♪

コツ・ポイント

*②で☆を加えると果汁が多いため分離しやすいかもしれませんが、軽く混ぜる程度にし、そのまま進めても大丈夫です。
*薄力粉は私は製菓用のクーヘンという物を使用していますが、お好みの薄力粉をご使用下さい。

このレシピの生い立ち

*庭のレモンの木に3個だけ実がなり、使い切れる簡単なお菓子を作りたくて…(*^^*)
レシピID : 3648198 公開日 : 16/01/27 更新日 : 16/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (9人)
写真
みー966
とっても爽やかで美味しかった〜♡リピ決定!
写真
SASEYA
甘酸っぱくて美味しいです♡
写真
よゆい
焼いてる時からいい香り〜(๑˃ٮ˂๑)♪

遅くなり失礼致しました!お試し下さり有難うございます(^^)

写真
もんちっちキッチン
さっぱりしていて美味しくいただきました♪

嬉しいお言葉♡美味しそうです‼作って頂き有難うございます☆