爽やか♡レモンと卵たっぷり♡マフィン
Description
レモンの風味が、爽やか&さっぱりと美味しいマフィンです♡
レモンのおかげで甘さスッキリ、とっても食べやすい(^-^)♪
レモンのおかげで甘さスッキリ、とっても食べやすい(^-^)♪
材料
(No.7深型グラシン(底4.3cm×高さ3cm) 約24個分)
120g
グラニュー糖
120g
3個(M)
☆レモン果汁
大さじ2〜3
☆レモンの皮すりおろし
1個分(7g)
240g
5g
■
(★は合わせて振るっておく。)
作り方
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1
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バターを少しチンして柔らかく練り、グラニュー糖を加え、泡立て器で白くふんわりするまで混ぜる。
(オーブン180℃予熱)
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2
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溶き卵を少しずつ数回に分けて加えその都度混ぜる。
☆を加え軽く混ぜる。
写真の様に分離しても次に粉類を加えると大丈夫。
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3
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★の粉類を合わせて振るい入れ、ゴムべらで大きくさっくり、底もしっかりと全体的にまんべんなく混ぜる。
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4
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型を用意する。
マフィン型にグラシン紙をセット。
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5
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型7分目あたりまで生地を入れる。
(写真の様に表面が凸凹でも焼けば綺麗になります…笑)
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6
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180℃のオーブンで20~23分ほど焼く。
竹串や爪楊枝を刺してみて生っぽい生地が付かなければOK。
網に乗せて冷ます。
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7
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2016.3.23 「レモンマフィン」
人気検索トップ10入りました♪
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8
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2016.4.30 「レモンマフィン」
人気検索no.1になりました♪
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コツ・ポイント
*②で☆を加えると果汁が多いため分離しやすいかもしれませんが、軽く混ぜる程度にし、そのまま進めても大丈夫です。
*薄力粉は私は製菓用のクーヘンという物を使用していますが、お好みの薄力粉をご使用下さい。
*薄力粉は私は製菓用のクーヘンという物を使用していますが、お好みの薄力粉をご使用下さい。
このレシピの生い立ち
*庭のレモンの木に3個だけ実がなり、使い切れる簡単なお菓子を作りたくて…(*^^*)