台湾ウーロン茶・東方美人茶のジュレ
Description
友人の台湾お土産を、そのまま飲んでも美味しいウーロン茶ですが一工夫してさらに美味しく!
材料
東方美人茶
ティースプーン2杯(約2g)
お湯
300ml
砂糖
30g
ゼラチンと水
5gと大さじ2
■
クラッシュゼリー
お湯
50cc
砂糖
2g(下味程度に)
↑のふやかしたものをティースプーン約1・5杯
作り方
-
-
1
-
ゼラチンと水を合わせふやかしておく。
-
-
-
2
-
沸騰したお湯に茶葉を入れ急須(なければクッキングペーパーを乗せたザルでもok)でこす。
-
-
-
3
-
砂糖と1と2を合わせ器に盛り冷ます。
別容器でクラッシュゼリーを合わせ冷ます。
-
-
-
4
-
約3時間冷蔵庫で冷やし、固まったらクラッシュゼリーを適当に崩してウーロン茶ジュレにのせて完成!
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
個人的にお茶は甘いものが好きなのでお茶ジュレにしました。
ウーロン茶は香りを楽しむお茶です。
調理中もいい香りを楽しみながら作ってください!
ウーロン茶は香りを楽しむお茶です。
調理中もいい香りを楽しみながら作ってください!