冷凍むきえびで簡単エビチリ
作り方
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1
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冷凍のむき海老をチャック付きのポリ袋などに入れ、紹興酒(分量外)に2、3時間浸しておきます。
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2
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ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。
合わせ調味料は、全部合わせておきます。
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3
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エビは袋から取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭いておきます。
袋の紹興酒は捨てて下さいね。
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4
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盛り付ける器に、サラダ菜などを盛り付け、ポテトチップスを砕いたものを敷いておきます。
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5
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フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出てくるまで炒めます。
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6
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香りが出て来たら、水気を切ったエビを加え、少量の塩こしょうをして炒めます。
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7
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合わせ調味料を加え、さらにネギを加えて炒めます。全体に火が通って、とろみがついたら出来上がりです。
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8
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砕いたポテチの上にエビチリをのせて、完成!
お野菜も残さず頂きましょうね。
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9
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160412 「冷凍むきえび」の人気検索でトップ10入りしました!
有難うございます。
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10
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160608 「冷凍むきえび」の人気検索で1位になりました!
検索して下さった皆様、有難うございます!
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11
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160926 「エビチリ」のカテゴリに掲載されました!
有難うございます。
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12
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210327
合わせ調味料の水の量を変更しました。
75ml → 50ml
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コツ・ポイント
・冷凍のまま紹興酒に漬けてしまうので、解凍する手間もいりません。
・漬けておいた紹興酒は臭みが移っているので、勿体ないですが捨てて下さいね。
・漬けておいた紹興酒は臭みが移っているので、勿体ないですが捨てて下さいね。
このレシピの生い立ち
冷凍のむき海老を解凍した時の臭みを何とかしたくて。
もちろん、お酒や片栗粉で洗ったりすれば汚れと臭みは取れますが、簡単に取り除ける方法がないかなって思っていたので。 お手軽バージョンです(^_^;)
もちろん、お酒や片栗粉で洗ったりすれば汚れと臭みは取れますが、簡単に取り除ける方法がないかなって思っていたので。 お手軽バージョンです(^_^;)